經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長:房市量縮價盤 將和內政部討論採取打擊養地措施

本文共567字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

財政部長莊翠雲今日在財委會上備詢時指出,由於平均地權條例主管機關是內政部,將會和內政部討論,如何以差別稅率來抑制特定區域範圍的養地行為,以及對於地方政府「反向操作」,以偏低的稅率來反向養地,財政部也將和內政部討論解決方案。

莊翠雲表示,在平均地權條例新制以及中央銀行採取第二戶成數以7成為限等新措施之後,預售屋成交量已顯著減少,她並以「量縮價盤」形容當前房市。

至於立委提問建商待銷售房屋在五年內課單一稅率是否有討論空間?莊翠雲指出,差別稅率在2%至3.6%訂在2年內,這是參考現在各縣市有訂在一年半,也有訂在3年的,所以折中採取2年,不太可能延到5年。至於囤房稅被轉嫁到購屋者或租客身上,莊翠雲認為,若用轉嫁模式,也要看消費者接受度。

莊翠雲在答覆立委林楚茵、高嘉瑜等人質詢時也表示,對於地方政府課徵的囤房稅率,如果標準太低,低於財政部所訂定的差別稅率基準,那麼相關的稅損,例如,地方政府從1.2%降至1%的稅損,財政部就不會補貼。

此外,立委鍾佳濱也要求財長,除了課囤房稅來打擊囤房之外,也要求財政部修改土地稅法來調整地價稅、打擊養地,對此,莊翠雲指出,由於平均地權條例主管機關是內政部,因此將會和內政部討論,如何以差別稅率來抑制特定區域範圍的養地行為,以及對於地方政府「反向操作」,以偏低的稅率來反向養地,財部也將和內政部討論解決方案。

立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影
立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法覆議案 立法院會21日投票表決
下一篇
回應外界對三大委員會質疑 總統府:用協力的方式架屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!