經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠三問質疑洩密潛艦國造 馬文君自清促黃曙光出面

本文共951字

中央社 記者林敬殷、王承中台北2日電

國民黨立委馬文君遭前海軍顧問郭璽指控洩漏潛艦國造機密資料,民進黨立法院黨團今天「三問」馬文君,「有沒有拒簽保密切結書?有沒有在機密會議中抄錄機敏資料?有沒有外洩機敏資料?」要求馬文君正面回應。

馬文君則表示,如果她有向黃曙光要過任何利益,或是有向中共提供情資,她就切腹自殺,如果沒有,請黃曙光切腹自殺。她要求黃曙光出面說清楚,到底是哪位立委為了蠅頭小利,不要放了話就躲起來。

台灣首艘國造潛艦海鯤號在9月28日正式亮相,意外掀出馬文君涉及洩密風波。民進黨團今天舉行記者會,要求馬文君說明是否洩密,批評馬文君及國民黨立法院黨團過去多次提案阻撓潛艦預算。

民進黨團幹事長劉世芳表示,過去馬文君提案全數刪除或凍結潛艦預算時,國民黨立法院黨團背書,並以黨團名義提案送院會表決,所以國民黨團才會全力支持馬文君提告總統府國造潛艦專案小組召集人黃曙光,更證明國民黨團是阻擋潛艦預算最大的幫兇跟共犯。

劉世芳說,馬文君是否涉及洩密,牽涉到立法院職權行使法、立法委員行為法、國家機密保護法及國家安全法,若屬於公訴罪部分,籲請法務部介入調查,攤開在陽光下供各界檢視。

在南投第一選區挑戰馬文君的民進黨立委參選人蔡銘軒表示,馬文君不要閃躲,應對外回應「有沒有拒簽保密切結書?有沒有在機密會議中抄錄機敏資料?有沒有外洩機敏資料?」。民進黨高雄市立委參選人李柏毅則說,一個選區不靠海也沒有軍港的立委,不斷對潛艦國造提出質疑,是反對潛艦國造,反對國防自主嗎。

民進黨立委蔡培慧指出,立法院職權行使法第50條規定,對機密文件不得抄錄,立法委員行為法第10條也規定,立委依法參加秘密會議時,對其所知悉之事項及會議決議,不得以任何方式,對外洩漏。馬文君是為誰待在國防委員會,為誰在機密會議舉行期間出去打電話,電話是打給誰,馬文君應出面澄清。

馬文君在立法院受訪時表示,潛艦是高度機密的案子,大家一直在追有沒有簽保密協定,可是郭璽從頭到尾非常清楚整個狀況,不管人事、預算還是進度,所有潛艦非常機密的部分,郭璽都知道,為何執政黨、國安、檢調單位都沒有對郭璽提出質疑。

馬文君進一步指出,郭璽在海軍總部可以頤指氣使,叫所有軍人去報告,甚至開會時都坐在司令旁邊,由於郭璽的期別僅低於黃曙光一期,再加上郭璽的背景,所以沒人敢動,這些都應該要釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三昧堂10年迴響布袋戲音樂劇 全新戲僅演1場票售罄
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!