經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

李淳:大陸意圖改變現狀 請國際社會正視陸謀台野心

本文共822字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

外交部長政務次長李淳日前接受瑞典「晚報」(Aftonbladet)記者Wolfgang Hansson專訪,訪談內容以「中國大陸企圖以入侵威脅恐嚇台灣」(Ministern om invasionshotet: “De försöker skrämma oss” )為題,在該報官網刊出專文及影片,廣受北歐國家及國際社會各界重視。

李淳指出,台灣海峽中線長久以來被視為兩岸的邊界,然而中國大陸近來不斷派遣機艦穿越台海中線,企圖改變現狀,藉以對台灣施加心理壓力,恐嚇台灣人民。中國大陸也將兩岸歧見視為內部政治爭端,要求他國不應介入等說法,試圖說服瑞典等其他國家勿與台灣建立任何關係。這些行徑旨在施壓台灣,迫使台灣屈服於中國大陸的要求。

李淳進一步表示,中國大陸對台採取灰色作戰策略,以較低的政治成本產生類似戰爭的影響。例如中國大陸以抵制台灣鳳梨、芒果等農產品,對台進行經濟脅迫;為了干預台灣明年1月總統大選,以機艦擾台及軍演恫嚇,並利用假訊息與網路攻擊,威脅一旦特定候選人當選,兩岸關係將更加不穩,以達到影響選舉結果的目的。

李淳並表示,中國大陸無所不用其極在國際社會上孤立台灣,並藉由爭取擔任國際組織的重要職位,進而阻撓台灣參與。以「世界衛生組織」(WHO)為例,台灣曾以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)多年,但近年在中國大陸阻撓下,儘管台灣因應疫情普受國際讚揚,卻無法與會分享防疫經驗。

談及烏俄戰爭,李淳強調,這場戰爭證明軍事與經濟實力並非決勝關鍵,只要有堅決自衛的決心以及理念相近國家的支持,小國也能抵禦強大敵人。他說,烏克蘭與台灣有許多相似之處,台灣必須積極備戰,加速軍購流程及落實人民心理準備,我們必須先展現自我防衛決心,否則國際援助不會來臨。此外,俄烏戰爭也使中國大陸重新思考對台動武的代價,攻台難度遠比先前評估更高。

瑞典「晚報」創刊於1830年,是瑞典最悠久的全國性報紙之一,每日觸及人數近400萬人,在瑞典及北歐地區極具輿論影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仲介稱旅宿業將開放移工要招攬雇主 勞動部駁斥
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!