經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

排放大戶空汙費率調漲 衝擊電力、鋼鐵、石化、水泥業

提要

環境部修正二大方向 每年增收2.6億元

環境部調高排放大戶空汙費率。(本報系資料庫)
環境部調高排放大戶空汙費率。(本報系資料庫)

本文共855字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

環境部昨(2)日公告調高排放大戶空汙費率,將影響電力業、鋼鐵業、石化業及水泥業等產業。新費率自今年第4季上路,合計每年可增加2.6億元空汙費收入,並減少空汙排放約9,000公噸。

根據環境部公告費率,主要有兩大方向修正。其一是針對硫氧化物、氮氧化物等新增一個級距的大戶費率,從原本三級改為四級,影響排放大戶約102家;其二則將甲苯、二甲苯費率全面調高為原本的二至三倍,影響家數約1,286家。

空汙費率調整概況
空汙費率調整概況

每年第1季、第4季為空汙季,固定汙染源排放常受氣候影響不易擴散,使空品惡化,環境部(當時的環保署)自2017年起,針對空汙費實施季節性差別費率徵收機制,促使公私場所在空汙季降低排放。

環境部指出,此次修正空汙費率,希望藉由因時制宜滾動檢討,將硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物與粒狀汙染物收費費率,由現行三級費率增加為四級費率,以石化、電力、鋼鐵、水泥等產業較受到影響。

以氮氧化物為例,原本最高費率級距為季排放量超過24公噸者,在一、三級防制區的空汙季每公斤為14元;修法後新增級距,同樣防制區的空汙季,逾24公噸、未滿70公噸者,費率維持每公斤14元,逾70公噸則提高至每公斤16元。

其餘像是硫氧化物、粒狀汙染物、揮發性有機物等,最高費率也調升2至5元不等。

此外,修法也針對甲苯、二甲苯等有害空氣汙染物,依其排放量規模調升費率,調升為原本的二至三倍。主要是製作膠帶、清洗金屬表面、使用塗料或油漆等製程較容易產生。

在修正前,排放甲苯、二甲苯一律為每公斤5元,修正後,甲苯、二甲苯依據季排放量不同,皆分為每公斤10元、15元兩級距,等於是全面調升。

先前環保團體曾指出,甲苯、二甲苯為空汙大宗,但空汙費長期以來卻只收每公斤5元,凍漲已十餘年,被稱為「萬年費率」,呼籲應調升費率,促使業者改善,環境部從善如流,在這波費率調整中納入。

環境部表示,業者明年1月申報今年第4季空汙費時就適用新費率,透過空汙費率調升,希望能創造經濟誘因,促使大型固定汙染源強化空汙防制,並鼓勵業者持續減排。


延伸閱讀

環境部修正空汙費率 業者:成本在可控範圍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗歷史科混合題不好答 估108課綱以來最難
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!