經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣國防部副部長:盼促進台美軍事合作

本文共686字

聯合報 記者張文馨/維吉尼亞州即時報導

中華民國國防部軍備副部長徐衍璞2日在美台國防工業會議場邊表示,盼促進台美軍事合作,希望能比照漢翔成立F-16戰機維修中心,在未來接裝武器都能複製這個模式來增加更多合作,在國內建立武器生產和維持妥善的能力。

徐衍璞率團參加美台國防工業會議並發表專題演說,美國國防部印太事務首席副助理部長羅伊爾(Jedidiah Royal)與國務院政軍局副助卿雷絲妮克(Mira Resnick)也會分別舉行閉門演說。

問到徐衍璞此行是否會北上拜會五角大廈官員,他表示,都有相關安排。

徐衍璞表示,他透過這次會議向美方強調,台灣重視國防自主、爭取美國更好的武器裝備獲得、台灣落實各項部隊訓練、強化後備動員能力,並且讓國防意識奠基在國人心中,這一兩年來的具體成效,美方都可以充分感受到。

徐衍璞在演說中提到台美國防產業合作的重要性,他表示,需要美方協助台灣擁有部分武器全壽期自給自足的能力,協助在地化生產,以有效加速軍售裝備遞交速度,並整合美台國防產業供應鏈,落實在地化後勤維保,強化台灣國防自主與韌性。

徐衍璞表示,中共去年8月至今對台的3次軍演,持續加強海空兵力侵擾台灣,藉灰色地帶威脅作為,意圖建立所謂的台海新常態,形成兩岸軍事對峙的新型態,以及國軍的新挑戰。

徐衍璞說,共軍常態在渤海、黃海與南海演訓,並在台海周邊開設禁航區,企圖建立第二島鏈內作戰能力,同時企圖扼控對馬海峽、宮古水道和巴士海峽等戰略要道,防堵拒止外部勢力,不僅嚴重威脅台灣安全,也使印太情勢日趨嚴峻,區域軍事衝突風險不斷升高。

徐衍璞在會中提到,全球的共識是台海議題必須和平解決,戰爭不是選項,任何一方都不能以非和平方式改變現狀。

中華民國國防部軍備副部長徐衍璞率團參與美台國防工業會議。記者張文馨/攝影
中華民國國防部軍備副部長徐衍璞率團參與美台國防工業會議。記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上第一次 陸委會:大陸觀選團一團都沒有
下一篇
最低工資法四保留條文朝野協商破局 最快明日逕付院會表決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!