經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨團指數位部打詐消極 應強化資安管理

本文共637字

中央社 記者郭建伸台北3日電

台灣民眾黨立法院黨團今天指出,截至今年8月,詐騙案高達2萬多件,案件數逼近去年一整年總量,但數位發展部打詐消極,導致台灣淪為犯罪天堂;政府應從源頭打擊詐騙,數位部必須強化資安管理。

民眾黨團幹事長張其祿、立委陳琬惠今天舉行「數位部打詐消極,台灣淪犯罪天堂」記者會。

陳琬惠指出,近期網路民調顯示,高達81%民眾對數位部整體表現感到不滿,連民進黨立委林俊憲都批評,數位部打詐像「透明人」沒有存在感。

陳琬惠指出,數位部不只打詐不力,連資安防護的本職都做不好,近日傳出有民眾向數位部管轄的電信技術中心投遞履歷,卻因資安疏失導致個資外洩,隨後成為詐騙電話騷擾的目標。

陳琬惠呼籲,對於打詐消極,政府應徹底檢討和改革,而非依賴空洞話術混淆視聽。

張其祿表示,根據立法院預算中心報告,各部會今年、明年總計編列新台幣5391萬多元的打詐預算,大都用於會議聯繫、教育訓練、旅運費等,這些經費全是經常性支出,而非用於加強打詐;但數位部連會議聯繫、教育訓練預算的編列金額為零,顯示根本不重視打詐。

張其祿呼籲,數位部應正視打詐職責,按實編列預算,更應追查境外IP以促進國際司法合作投入更多心力。

張其祿指出,數位部113年度編列「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」委辦費3億元,遭預算中心直指人事管理費用途、臨聘人員支用標準不明確:而112及113年度宣導作業費共7169萬多元,也列有大型宣導活動505萬元及文宣品設計製作、防詐宣導影片及代言人等費用150萬元,預算是否重複編列,應重新討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部調整補充兵條件 陳其邁:國防政策因應現狀
下一篇
獨/ 健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!