打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國慶巨幅國旗飛越總統府 航特部拿捏航速經驗老到

本文共792字

中央社 記者游凱翔台北3日電

雙十國慶亮點之一,是陸軍CH-47SD契努克運輸直升機吊掛18乘12公尺巨幅國旗通過總統府上空。航特部今天公開操作技巧,也透露5年以來累積經驗,以空速45節(約時速83公里)吊掛65坪大的國旗飛行,最能「旗開得勝」。

今年雙十國慶活動將出動國機國造代表、新式勇鷹高級教練機,以及AT-3雷虎小組、UH-60M黑鷹直升機,也連續第5年以CH-47SD契努克運輸直升機吊掛長18公尺、寬12公尺,等同約65坪大小的巨幅國旗飛越總統府上空,成為國慶活動中總是能夠振奮人心的畫面。

為了在國慶會場完美演出,航特部機組人員與地面作業人員,從學科、術科至組合訓練,以及近期從台中新社移地至台北松山,一共約歷時2個月訓練。國防部上午邀請媒體前往空軍松山基地指揮部採訪巨幅國旗的靜態摺旗及模擬吊掛過程。

已連續3年擔任國旗吊掛任務正駕駛、陸軍飛行訓練指揮部空運作戰隊政戰處長劉秀實中校受訪表示,這面國旗由軍備局第209廠製造,巨幅國旗的尺寸相當考驗飛行員操縱技巧及機組協調,經過多年經驗,以45節空速(約時速83公里)為最佳飛行速度,尤其東北季風盛行易產生風切效應,若空速過大國旗恐撕裂。

現場說明官指出,吊掛任務中,地面吊掛作業編組6人,包括4名壓旗手、1名解繩手、1名板車手,將國旗擺放在CH-47SD運輸直升機油箱國徽右側成90度,配合上升過程,4名壓旗手依序撤離,直到國旗尾端離地,此時解繩手立即拉開解脫繩使旗面順利展開。

說明官指出,由於任務執行過程中飛機旋翼下洗氣流、天候風速等因素,常面臨許多突發狀況,例如旗面無法順利展開、解脫繩無法順利解脫,以及解脫繩與配重塊纏繞等,相當考驗地面作業人員與機組員間默契配合。

說明官強調,吊掛國旗已進入第5年,統整這些年的測試數據及經驗,目前使用的摺旗方式,為國徽後至旗尾部分使用蝴蝶摺,再以全捲方式收尾,可確保旗面能順利展開,同時也能兼顧作業安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體蓬勃發展 成大全英語專業暑期課程啟動
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!