經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

童子賢提核能 賴清德堅持綠能:我選未來4年總統

本文共673字

中央社 記者葉素萍、溫貴香台北3日電

民進黨智庫副董事長童子賢曾主張小型核能與核融合是未來的夢,台灣需要儲備人才;民進黨總統參選人賴清德今天表示,他是競選未來4年的總統,不是未來10年,因此會將目標放在風力、太陽能、氫能等多元綠能發展。

賴清德今天召開「國家希望工程」國政願景第4場發表會,以「創新經濟.智慧國家」為主軸,發表「五大信賴產業」、「智慧科技島」、「創新創業雨林生態系」等政見。

賴清德提到,發展綠色成長新戰略,包括發展綠能與淨零科技,以及擴大循環經濟、建立本土「綠色金融」,在節能與儲能科技之上,持續發展各項再生能源技術,以及結合各項資通訊技術及數位化工具等,讓能源轉型更加安全、產業轉型更具備競爭力,並能讓台灣社會穩健邁向2050淨零轉型目標。

賴清德強調,在追求淨零轉型的過程中,更應該考量產業與社區會面臨的衝擊,並積極推動「公正轉型」,讓每一個人都能保有平等發展的機會,不遺落社會上任何一個人。

民進黨智庫「新境界文教基金會」副董事長、和碩董事長童子賢曾說,不認為台灣會缺電,真正重點在於排碳的發電;小型核能與核融合都不是今天的故事,是未來的夢,但台灣需要儲備人才,否則連基礎都沒有。

媒體今天在賴清德政見發表會,詢問對於童子賢支持小型核能發電(SMR)的看法。

賴清德說,他相信未來的科技發展,應該會有一定進步,但就目前而言,他競選的是下一任4年的總統,不是競選未來10年或未來更久;在SMR或其他核能技術發展方面,因為在4年內沒有人提出新的作法,所以他會把目標放在風力發電、太陽能發電、氫能源、潮汐發電、地熱發電、生質能源發電、小水力發電等多元來源的綠能發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌會蕭美琴:感謝她用一生歷練為台灣承擔更大責任
下一篇
柯盈配民調居第三名 柯文哲稱關鍵在年輕人投票率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!