經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委提貨物稅修法才是還稅於民 陳建仁:同意需更周延

本文共993字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

對於貨物稅的修正,行政院長陳建仁今(3)日表示,確實隨著時代的變遷,已經多了很多新的因素,這部分確實需要進行考量,在徵收稅制部分確實要更加周延。另外在財劃法部分,也正在持續收集各縣市意見中,目前尚有八個縣市未提出回覆及意見,還需要等到回覆,才能凝聚共識。

陳建仁今赴立院報告「113年度中央政府總預算案。時代力量立委王婉諭會中提出質詢,財劃法的修法行政院是否已經有在進行中,財劃法修法已經是24年前,各縣市首長也提出過財劃法不公平,我國在這幾年的人均也已經有明顯變化,是否會在本會期修法?

陳建仁說,地方的財政收支不同,中央政府現在就是以統籌稅款分配跟補助地方政府的方式,目前財政部也已經跟相關單位徵求意見,目前尚有八個縣市尚未提出意見,至於財劃法的修正,還是需要有達到共識才有辦法推動。

陳建仁說明,修法還是要先蒐集完大家的意見後才能夠有共識,但目前意見尚未搜集完畢,當然也是希望他們能夠盡快回應。

莊翠雲表示,有關財劃法修正,財政部也幾經初步擬定了幾個原則,首先就提升財政自主,第二是劃一分配基礎,要保證既有的財源,等幾項基本原則,把這些原則擬定後,也已經請地方政府給出意見,目前就是在搜集意見中。

王婉諭也追問,從今年的稅收來看,今年還是有望超徵稅收,超徵部分是否能夠給出具體承諾,不要再濫發現金了,應該要做到真正的還稅於民,應該是用在債務還本或是在一些例如勞保基金等。

對此,陳建仁說,如果有超徵稅額的部分,明年如果需要動支,一定也需要編列預算,如果要編列預算也會送到立法院來審查,一定會好好的編列相關預算來看怎麼使用。

另外,王婉諭也點出,如果真的要做到真正還稅於民,應該是不要再出現超徵稅額的狀況,因此在稅制的改革上也應該要處理,例如貨物稅也應該要進行修法,現行的貨物稅是建立在奢侈品的狀況下,其中汽、機車被列為奢侈品,這是在以前不普及的情況之下,如今汽、機車已經不再奢侈品,而是民眾生活所需,更不用說液晶螢幕及顯示器等科技產品,對於貨物稅的課徵項目政府應該要進行檢討與修正。

對於貨物稅減免汽、機車的部分,主計長朱澤民表示,這部分可以檢討,但要全面檢討不太可能,這跟其他國家相比差太多了。

陳建仁則表示同意貨物稅需要修正,他說,確實隨著時代的變遷,也有很多新的因素需要考慮,在徵收稅制部分確實要更加周延。莊翠雲則補充,委員的意見財政部會搜集起來,跟現在已經在進行調整修正的部分進行通盤考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PISA評比台生數學M型化隱憂 數位學習讓強者更強
下一篇
鄧振中釋出談判進度 台美討論擴大貿易倡議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!