經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資歐盟論壇10/12登場聚焦半導體 蔡總統將出席

本文共834字

中央社 記者黃雅詩台北3日電

第4屆「投資歐盟論壇」12日在台北舉行,本屆聚焦半導體與資通訊產業,總統蔡英文將親自出席開幕式,並有包括歐盟執委會資通訊總署副總署長史科達斯等多位重量級主講人。

歐盟經貿辦今天舉行論壇說明會,歐盟經貿辦處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、歐洲商會執行長何飛逸(Freddie Höglund)、歐洲商會理事長尹容(Giuseppe Izzo)、工業技術研究院副院長張培仁等出席。

高哲夫致詞時強調,歐盟與台灣共享民主自由等價值,歐盟也是台灣最大的外來直接投資(FDI)來源,現在是台灣到歐洲投資的最佳時機,歐洲投資論壇是歐盟與台灣卓越合作的明證,亦是台灣投資者了解歐盟這個投資首選地的絕佳機會。

尹容表示,台灣投資布局需要更全球化,歐洲是最佳投資地點,有些台灣企業可能習慣兩岸市場,要到歐洲投資會有多方考量,其實赴歐投資完全不需疑慮,歐洲有符合國際標準的投資環境與法規,語言溝通只是簡單技術問題,非常容易解決。

根據論壇議程,史科達斯(Thomas Skordas)將擔任論壇專題演講人,介紹歐盟7月通過的「歐洲晶片法案」,及歐盟建立強韌全球半導體供應鏈的策略;另一位專題講者是台灣鈺創科技董事長盧超群,講題「打造全球互助半導體和AI供應鏈-與歐盟長期策略合作」。

論壇第1場會議主題是「歐盟半導體生態系統」,共有來自歐洲的4位重要講者出席,包括歐洲半導體產業協會主席安巴曼(Hendrik Abma)、歐洲創新委員會主席夸奇(Stephane Quaki)等。

論壇第2場會議主題是「投資歐盟經驗分享」,將邀請已赴歐成功投資的多個台灣企業,介紹歐盟投資環境與法律保護框架,提供其他有意前往歐洲投資的企業參考;與會企業包括線束大廠貿聯集團,近來積極投資歐洲綠能產業的台灣水泥集團,以及國發會轄下鼓勵企業布局中東歐的台杉公司等。

2023年投資歐盟論壇將於12日在台北國際會議中心舉行,外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫等都將出席開幕式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共四川發射衛星火箭經台灣空域 國軍警戒應處
下一篇
科技顧問會議 政院周三重啟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!