經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美台國防工業會議 綠重申賴清德維護台海安全決心

本文共866字

中央社 記者葉素萍台北3日電

民進黨國際事務部主任趙怡翔代表民進黨參加由美台商會主辦在美國維吉尼亞州威廉斯堡舉行的「2023年美台國防工業會議」,並且表達民進黨總統參選人賴清德對維護台海安全及深化國際交流的決心。

民進黨今天發布新聞稿表示,趙怡翔代表民進黨參加在美國維吉尼亞州威廉斯堡為期3天的「2023年美台國防工業會議」。

主辦單位安排趙怡翔與美國在台協會理事主席羅森柏格 (Laura Rosenberger)、美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)及美國企業研究院資深學者卜大年(Dan Blumenthal)同台演說,針對「台美國防政策的演進」發表致詞並接受問答。

趙怡翔闡述台灣近年來在國防改革上的重要進展。他表示,總統蔡英文2016年甫就任時,國防體系缺乏政治領導及改革動力,其中,國防預算降至GDP1.78%新低點。而在過去8年當中,民進黨政府完全逆轉此情形,包括增加國防預算至2.5%、重視國防產業的培育、延長役期、提升非對稱戰力等一系列至關重要的國防改革。

趙怡翔表示,未來賴清德團隊也將延續此方向,其中包括,國防是國家安全的基石,未來會加速國防轉型,加強具成本效益、機動性的非對稱戰力,並在部隊訓練、民防、資訊交換等方面,尋求與國際盟友間更進一步的交流。

趙怡翔重申,賴清德是唯一在國防議題上「可信賴」且「有信用」的總統參選人。民進黨政府對台海威脅來源清晰掌握,對國防及國際合作有所堅持,是國際社會能夠「信賴」的選擇。此外,賴清德這4年來與蔡總統密切加強國防戰力,在此議題上不僅有信用,更是有經驗。

今年美台國防工業會議除了邀請民進黨與國民黨的代表外,也首度有民眾黨代表與會。趙怡翔在面對記者提問時回應,他相信各政黨提升對台美安全合作及台灣國防需求的關注,是正面的事情,也是台灣民眾所樂見的發展。

趙怡翔表示,外交工作要嚴肅謹慎且言行一致,當台灣面臨急迫挑戰時,當全球在密切關注台灣對自我防衛的堅持時,信賴與信用才是台灣與國際夥伴交流與合作最關鍵的要素,這是賴清德將領導的方向,也是台海和平與穩定的最佳保證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文化平權巡演在嘉義大林 6組團隊29日攜手獻藝
下一篇
新內閣能源政策同床異夢 能挑戰執政黨神主牌?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!