經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外媒點名4台廠助華為設晶片廠 經濟部說話了

經濟部長王美花。 聯合報系資料照
經濟部長王美花。 聯合報系資料照

本文共488字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

彭博報導指台灣崇越(5434)、漢唐(2404)等四家科技公司協助華為設晶片廠。經濟部長王美花今(3)日下午在立法院表示,初步判斷未違反我國禁止關鍵技術赴陸規範;王美花表示,我業者除了遵守台灣法規外,也要符合美國實體清單相關管制,須留意供應鏈風險。

王美花今日在立法院受訪時作上述表示。她表示,業者必須遵守我國規範以及美國規範。依照台灣法規,關鍵技術不可以外流,依根據彭博報導,我業者協助華為的工廠建設,看起來與關鍵技術材料或設備材料無關。

至於是否違反美國法規,王美花表示,則還要進一步詢問廠商、了解其樣態。她強調,若企業被美國納為實體清單,不可以使用美國設備和技術,必須提醒台灣廠商遵守美方規定。

王美花表示,廠商在中國的投資、設立公司等技術使用除了必須符合台灣法規,不能違反國安規定,也須注意是否違反美國實體清單規定,經濟部會持續了解廠商與華為合作的態樣。

經濟部表示,目前華為相關公司共有141家納入美國實體清單。如果在美國境外業者在設計、開發、生產產品過程中,使用美國管制的技術、軟體丶材料或設備,且交易對象是華為相關列入實體名單的企業,都須事前向美國商務部申請出口許可證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團籲顧立雄重啟軍冤委員會 協助調查真相
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!