打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三軍樂儀隊國慶操演 首納銅管編行進鼓號樂隊

本文共540字

中央社 記者游凱翔台北3日電

雙十國慶將至,有別過去僅行進鼓隊單獨演出,今年國防部三軍樂儀隊首度納入銅管,由30名官兵編成「行進鼓號樂隊」,已持續密集訓練5個月,以確保樂譜能融合步伐,讓變換走位圖形深植官兵心中。

國防部今天下午邀請媒體採訪三軍樂儀隊訓練成果,畢業於台北藝術大學音樂研究所的示範樂隊上士分隊長曾卲恩受訪解釋,行進鼓號樂隊必須花很長訓練時間,以維持肌肉記憶,並將所有走位圖形深植在心中;因此,步伐大小與方向性都必須精確,更要讓樂譜融合腳步。

曾卲恩強調,此次行進鼓號樂隊演出並沒有指揮,官兵自5月便開始進行密集訓練,目的是提升隊員與隊員間的默契。

此次三軍樂儀隊在國慶大典的演出曲目,包括進場曲目「黎明進行曲」,操演曲目「攜手同行」、「從戎回憶進行曲」、「黃埔軍魂」及「領航者」、「英勇勳章」,離場曲目「美中之美進行曲」,而行進鼓號樂隊則於中場演出。

三軍樂儀隊說明,中場操演由示範樂隊「銅管聲部」及「打擊聲部」組成鼓號樂隊擔任演出,操演曲目由示範樂隊李京耘中士創作編曲,藉銅管及打擊樂器互相配合,在樂曲速度上呈現快慢變換搭配,讓操演更加有張力。

在隊形上,透過不同圖形的隊形變化及走位,讓視覺效果更加豐富;銅管樂器在操演尾聲,則加入「甜蜜的家庭」樂曲元素,象徵國軍愛國愛民信念及守護家園的決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆、馬祖航線可能停航4天 謝國樑:務必做好防颱準備
下一篇
魏樂富將辦70歲音樂會 展現畢生音樂體悟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!