經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部:從未與東門市場搶地 立委恐有誤解

本文共804字

中央社 記者蘇思云台北3日電

民眾黨立法院黨團指數位部辦公室處所跟東門市場搶「華光特二」用地,數位部今天發布新聞稿澄清,事實上台北市政府已經決議,東門市場中繼用地使用「華光特一」用地,數位部從頭到尾都沒有搶地問題。

數位部表示,立法院民眾黨團今天舉行記者會,內容對數位部業務有多項誤解,也誤會數位部有跟東門市場搶地。

數位部次長李懷仁表示,立委誤稱東門市場原擬遷入「華光特二」用地,台北市政府已經在8月中旬召開會議決議,以「華光特一」用地做為東門市場中繼用地,並稱用「華光特一」是最經濟的方案,獲得當天與會不分黨派議員支持,也包含民眾黨籍市議員支持。

李懷仁表示,數位部自始沒有搶地的問題,且事實上在前台北市長柯文哲時期,台北市政府借用特二用地,只提到要提供給南門市場中繼使用,並沒有包含東門市場中繼。相信關切東門市場改建進度者,應該都有掌握東門市場中繼用地要使用華光特一的北市府決議。

李懷仁說,去年立法院審查數位部今年預算時,多位在野黨立委以決議方式,要求數位部儘速尋找辦公處所,數位部尋找辦公室處所是依立院去年決議辦理,且每季都向立法院交通委員會遞交書面進度報告。

至於被指打詐消極、未追蹤境外IP等部分,李懷仁表示,數位部全力以技術面協助檢警調機關,但依法數位部並非檢調機關,不可以擅自進行犯罪偵查,更不被允許逕自調閱民眾上網IP紀錄。

李懷仁說,如果按照立委要求,由數位部直接調閱民眾上網IP紀錄等作法,恐怕反會遭社會大眾質疑數位部違法行政擴權、侵犯民眾隱私等疑慮。

有關立委誤解行政院核定「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5」中各部會分工,李懷仁強調,打詐綱領分工是以識詐、堵阻、阻詐、懲詐四大面向,分別由內政部、國家通訊傳播委員會(NCC)、金管會及法務部分工統籌。

數位部表示,智慧防詐計畫預算編列數為新台幣3億元,主要協助從主管產業如電商、遊戲點數與第三方支付等源頭進行堵詐、阻詐,並且規劃開發強化民眾信任的數位防詐工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒙大拿州長會台灣光電量子產業訪團 深化台美經貿
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!