經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「左轉有書」前進法蘭克福書展 介紹台灣獨立書店

本文共848字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

獨立書店已成為台灣最特別的風景之一,獨立書店「左轉有書」將前進德國法蘭克福書展,向國際介紹這道美麗風景,也向國際獨立書店取經。

「左轉有書」今天舉行記者會介紹這項將前往德國推動的「跨國公民社會的閱讀游擊」計畫,包括「左轉有書」書店負責人張慧如、策展人朱峯誼及導演黃信堯出席,現場並播放黃信堯為這次活動拍攝的短片「台灣.若是一間獨立書店」。

朱峯誼表示,獨立書店是台灣極具珍貴及美麗的閱讀地景,對於台灣民主進程及公民社會的發展,同樣扮演相當重要角色,如戒嚴時期的書報攤跟小型書店,或是太陽花運動之後在台灣各地陸續出現的倡議型獨立書店,他們不定時舉辦講座活動與讀書會,是在地社群議論時事的重要知識集散地。

朱峯誼指出,如今台灣知識社群所要面對的挑戰,已經不是內部威權壓制,而是外部獨裁政權的威脅,如今年3月八旗出版社的總編輯富察在中國大陸被中國政府所逮捕,至今音訊全無;2020年香港「蘋果日報」創辦人黎智英因違反香港國安法被中國政府逮捕,都顯示中共政府持續打壓華語圈出版及言論自由的現狀。

黃信堯致詞時表示,獨立書店是台灣的文化特色,他自己逛書店的經驗是從南部北上讀書開始的,也經常去重慶南路買錄影帶。

黃信堯說,當每一間書店、咖啡店都變成連鎖,那是一件非常可怕的事,獨立書店就是讓這個世界能夠更繽紛、讓每個人有不同想法的地方,整個人類文化就是要透過不斷思辯才可以進步,書店正是讓思辯發生的重要地點。

黃信堯在片中以台語感性旁白,介紹台灣獨立書店概況,他說「去書店不只為買書,還可以學歷史、學思維、學民主、學思辯,沙龍是台灣人撐過戒嚴的地下力量,是改變台灣的幕後推手,是台灣民主化的見證者」。

這次計畫亦將參加本月下旬舉行的法蘭克福國際書展,現場除播放「台灣.若是一間獨立書店」短片與台灣獨立書店介紹外,亦將設立倡議型書籍出版專區,展出由台灣勞工陣線、人本教育文教基金會、人權公約施行監督聯盟等機構出版的台灣社會議題相關書籍,亦將參訪位於柏林與法蘭克福的獨立書店,彼此分享獨立書店的經營策略與挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下周2波東北季風 賈新興:12月中旬起中北部降雨略偏多
下一篇
中油:11日起柴油漲6角 汽油不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!