經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電環評大戰開打 案件上看30件

提要

本周啟動審查 韋能能源偉娜風場通過初審

離岸風電示意圖。 圖/聯合報系資料照
離岸風電示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共804字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

歷經環境部組改空窗期,離岸風電環評終於自昨(3)日起重新啟動,本周將有四案場闖關環評初審。開發商若要參與3-2期選商,至少須取得環評初審門票,根據公開資料,環境部收到的離岸風電環評案件高達20至30件,審查進度不一,隨著選商競爭進入白熱化,新一波環評大戰展開。

昨日審查的兩風場中,已表態參與離岸風電3-2期選商的韋能能源偉娜風場,順利通過初審;不過由台亞風能提出的環亞離岸風電,則必須補正資料後再審。

離岸風電環評審查概況
離岸風電環評審查概況

環保署在今年8月22日升格為環境部,環評委員人事在組改期間未能到位,環保署末代環委在7月底卸任後,環境部直至9月初才公布首屆環委名單,導致8、9月間出現一段空窗期,本周議程終於排入離岸風電案件,如火如荼展開審查。

根據環境部開會通知,台亞風能的環亞風場、韋能能源的偉娜風場皆在昨日審查,韋能能源的韋龍風場、貝富新能源的九降風風場分別在今(4)日、6日審查,光是本周就有四案闖關。

偉娜風場規劃最大裝置容量850MW(百萬瓦),風機採固定式,在環保署時代已召開過一次初審會議,昨日是第二次闖關,環委亮起綠燈,初審過關,後續再補充說明空汙增量、海域底質模擬參數等內容後,再送環評大會討論即可。

至於環亞風場規劃最大裝置容量1,200MW,並採浮動式設計,昨日是首度進入專案小組審查。由於先前已有風睿能源開發的「苗栗二」風場採浮動式,被要求應比照相關環評承諾辦理,必須在年底前補正資料後再審。

此外韋龍風場最大裝置容量為600MW,今日將是首度進入專案小組初審;九降風風場最大裝置容量1,000MW,6日則是第二次初審。

根據經濟部先前統計,離岸風電已通過環評的總申請量高達19GW(10億瓦),扣除重複場址後,仍有半數以上風場會在3-2期選商中被刷掉,競爭相當激烈。

離岸風電3-2期選商規則在徵詢開發商意見之後,經濟部能源署預計10月正式公告。


延伸閱讀

離岸風電第三階七大檢核指標…上天又下海

陽光行動/金管會揪出風電融資缺失

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭至羅東鐵路高架化修正過環評 需喬木移補植監測
下一篇
AI 用電大爆發!經長:電夠用 但「這一年」熱潮上來就比較擔心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!