經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電第三階七大檢核指標…上天又下海

本文共424字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

離岸風電3-2期選商競爭激烈,環評審查速度也是決勝關鍵之一。為使審查標準一致,環境部針對離岸風電第三階段區塊開發環評設有檢核表,分別規定七大項標準,開發商須一一檢核、符合標準。

七大項標準包含鯨豚保育、鳥類保護、除役規劃、電纜路線規劃、空汙防制、施工安全、設立環保監督小組等。

以鳥類保護為例,檢核項目就有規定,風機間距應大於700公尺,葉片與葉片間距應大於400公尺,避免影響鳥類生存;鯨豚保育則是規範水下噪音、打樁等標準。

此外對於除役規劃,也要求考量期程的不確定性,在除役前至少一年依環評法提出因應對策;另外在施工安全、環保監督方面也有一定要求。

環境部指出,離岸風電第三階段區塊開發的風場環評案,已收到約30個案件,案量並不少,其中不少案件場址重複,對於環評委員而言等於是重複審查,造成環委困擾,環境部已與經濟部聯繫,希望經濟部能善盡溝通。

另外在環境議題上,在審查離岸風電環評時,都會考慮到鳥類廊道,避免受到風機葉片干擾,各種環境因素都會考量進去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統就職演說 學者:兩岸說法有堅持也有善意
下一篇
新閣揆卓榮泰上任 重申非核家園仍是目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!