經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

科技公司讓星兒發揮專長 解決部門流動率高問題

本文共860字

中央社 記者曾以寧台北27日電

東友科技在民國103年首次聘用4名自閉症患者為產品測試工程師,不僅解決流動率高問題,更發現檢驗速度比資深工程師快;如今公司約1成員工是星兒,獲勞動部金展獎肯定。

勞動部今天舉辦「第21屆金展獎」頒獎典禮,東友科技股份有限公司董事長黃育仁現場分享進用身障人士經驗,並在會後接受媒體採訪說明,當初公司各部門流動率約在5%以下,但測試部門的流動率卻高達30%,就算換了主管也沒改善。

黃育仁了解後才發現,測試工作枯燥且重複,以印表機為例,要印出多達2萬頁的文件,逐一比對不同語言、不同形式的列印效果;且在產品開發過程中,要重複做4到5次,員工反映「正常人做這個工作,都會做不下去」。

因自己的兒子就患有自閉症,黃育仁接觸過不少自閉症患者(俗稱「星兒」),因此瞭解,對星兒來說,反覆性、有規律的工作反而可以提供安全感。他轉念一想,「正常人做不下去,那可不可以找不是正常的人?」

最初4名星兒進入公司時,也曾跌跌撞撞,黃育仁說,當時聘請2個老師、2個社工、1個經理來帶這4人,一度呈現「官比兵多」的景況。為了訓練,公司把工作技能一一拆成細小「微動作」,找出問題,並請老師針對問題加強教學。

目前公司有約1成員工是星兒,黃育仁指出,星兒的檢驗速度,比資深工程師快了近3成;還有星兒反映覺得測試很無聊,顯示能力已經超越測試工作,轉而嘗試寫程式,不僅與重聽的前軟體部門經理合作良好,還被前經理稱讚,是自己教過最好的學生。

除了解決流動性高問題,黃育仁說,職場中星兒人數增加,會激發他們的團體意識,正因覺得自己在公司裡不突兀,而更努力彼此照顧。就曾有個從國外回來實習的特教系學生,因中文不好,常聽不懂主管指令,反而讓其他星兒同情她「自閉好嚴重」,對她照顧有加。

勞動部次長陳明仁今天在會中致詞表示,今年7月哈佛商業評論研究調查指出,身心障礙員工是企業競爭優勢,接納身障員工,可為公司帶來引進獨特技能、增進員工協作與心理安全感、強化對顧客價值主張與提升公司聲譽等好處;獲「金展獎」單位,正是看見障礙者職場優勢,讓他們也能發揮潛能、展現長才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功
下一篇
不滿1200元以下交通違規不記點 路權團體不排除上街

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!