經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

紓解竹科交通 國發會審議通過國道1楊梅至頭份拓寬工程

本文共942字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

為紓解竹科交通,國發會委員會今(27)日審議通過「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」,建設總經費較原先暴增近二倍,達1,314.15億元,預期2032年8月底完工。

此外,國發會今也就整體公共建設計畫執行情形提出報告,截至10月底經費執行4,808億元,經費達成率為71.74%,均續創近16年同期新高。

國發會主委龔明鑫指出,公共建設推動已進入最後衝刺階段,部分經費達成率欠佳,是因配置較多經費於年底前執行,將增加經費執行風險及不確定性,除有惡書付款條件或情事外,請主管部會督導確認計畫工作排程及年度經費配置的合理性,彈性運用建設資源,加強提升經費使用效率,避免過度集中於最後二個月執行,影響年底經費執行績效,務必達成96%很具挑戰的高標準。

交通部高速公路局局長趙興華表示,「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設總經費增加主要是因為近2、3年營建物價持續攀高,以及原先規劃的隧道段面工程由原先的單向二車道,增加為三車道,盼更能有效提升新竹路段國道服務水準。

國發會表示,委員會議審議通過行政院交議的交通部陳報「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,全案將陳報請行政院核定。未來透過主線拓寬及高架分流等方式,預估可轉移平面主線30%以上交通量,有效提升國道1號楊梅至頭份路段國道服務水準。

國發會指出,國道1號新竹路段沿線周圍設有新竹工業區、新竹科學園區等產業園區,在大量就業機會吸引人潮進駐新竹生活圈的趨勢下,所衍生的通勤及工作旅次需求,已經造成該路段重現性的壅塞。在交通部高速公路局透過時段性開放路肩增加國道容量等措施下,仍然因新竹地區交通需求過於龐大,持續影響國道主線車流。因此,該案規劃自五楊高架路段末端起至頭份交流道前,全長約36公里,辦理國道1號主線拓寬及高架化等工程。

國發會強調,高速公路建設與整體都會區域發展息息相關,國道1號因應台北及桃園都會區的發展,分別辦理汐止五股段及五股楊梅段的高架拓寬工程,並且有效解決台北至桃園路段壅塞的狀況。此次楊梅頭份段拓寬工程即為參考前述案例,透過高架拓寬方式,將城際間中長程旅次及都會區內交通旅次分流,提升國道新竹路段交通服務水準,同時,進一步串連五楊高架路段後,將可提供北台灣中長途旅次更快速順暢的國道服務,有助於北台整體區域發展及產業布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
探視巡路員父母 謝國樑:起初不知是同一犯嫌所為
下一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!