經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

經部招手外商簽LOI 三年內要引資900億

蔡英文總統。記者陳苡葳/攝影
蔡英文總統。記者陳苡葳/攝影

本文共681字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

蔡英文總統昨(27)日出席「2023年台灣全球招商論壇」時表示,經濟儘管遭遇疫情和其他全球挑戰,仍然持續成長,證明台灣是安全的投資地點。她指出,台灣半導體產業生產全球90%的先進晶片,許多大型跨國企業擴大在台投資,證明台灣在半導體供應鏈中是可靠且安全的夥伴。

展現臺灣供應鏈及產業聚落的影響力,經濟部長王美花昨日與十家代表性外商簽署投資意向書(LOI),未來三年外商將加碼對台投資近900億元。

經濟部指出,簽署LOI廠商中,投資來源國以日本四家、美國三家居首,其餘為德國、法國及英國等;以產業別來看,以半導體材料及設備業(七家)最多,其餘為生技醫藥、物流倉儲及綜合零售業。

其中,晶片製造的微影機設備製造商德國休斯微(SUSS MicroTec)計畫在台導入塗佈顯影及晶圓貼合先進封裝設備產線及研發、全球第四大的美國半導體設備巨頭科林研發(Lam Research)將建置先進節點及高階製程技術研發中心等,計畫對台加碼投資可達數百億元。

此外,法商亞東氣體及美商三福氣體持續擴大在台工業氣體廠產能、日商富士電子預計增建先進關鍵製程材料廠房、英商高平磊晶規劃於新竹擴大磊晶研發廠區、日商日東電工規劃新設半導體製程及車用線束膠帶產線。

領導零售品牌美商酷澎持續建置在台第三座物流中心,日商無印良品未來將積極展店,促進中高齡人才就業及提高在地優良物產占比、日商賽諾世則看好台灣樞紐位置,持續擴大在台產能。

王美花強調,LOI的簽署展現外商對台灣的信心,並將與在地產業鏈深化合作。隨著下世代AI、5G關鍵產業發展,台灣極具發展潛力,經濟部將積極促成台商與外商間的供應鏈及研發合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍1年期義務役屏東龍泉報到 役男:可強壯身體
下一篇
2024生策年會 生策會長翁啟惠:力推新創與國貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!