經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

駐外官員投書美媒 籲挺台參與INTERPOL

本文共695字

中央社 記者尹俊傑紐約27日專電

國際刑警組織(INTERPOL)年度大會登場之際,駐芝加哥辦事處長類延峰投書美媒,呼籲支持台灣以觀察員身分參與,與各會員國互動,彌補跨國犯罪情資交換不足的缺憾。

第91屆INTERPOL大會預定11月28日至12月1日在奧地利首都維也納舉行,美國伊利諾州媒體「每日前鋒報」(Daily Herald)今天刊登類延峰以「台灣參與INTERPOL可讓全人類受益」為題的投書。

投書寫道,美國總統拜登15日在亞太經濟合作會議(APEC)峰會期間會晤中國國家主席習近平,敦促中國合作打擊強效類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)生產。台灣卻因北京惡意政治施壓,未獲邀參與INTERPOL年度大會。

類延峰說,國際執法機構緊密合作打擊芬太尼、人口販運及詐欺的重要性日增,INTERPOL少了台灣,形成全球治安、反恐聯防網絡的漏洞。

儘管如此,台灣警方仍積極與國際各方合作打擊犯罪。

根據資料庫網站Numbeo的2023年各國安全/犯罪指數(Safety/Crime Index)排名,全球142個國家及地區中,台灣安全指數名列第3,犯罪指數極低。美國國務院6月公布2023年全球防制人口販運評比,台灣連14年在全球逾180個國家及地區中名列「第1級」國家。

類延峰說,台灣經驗值得參考,也願積極與INTERPOL往來。台灣如以觀察員身分參與INTERPOL年度大會,台灣警方將能參與這項組織各活動、會議和訓練,與其他國家互動,彌補跨國犯罪情資交換不足的缺憾。

文末呼籲各方支持台灣參與INTERPOL,讓台灣進一步貢獻國際社會。國際在維護安全、反毒及防制人口販運等急迫議題上攜手合作,全人類方能受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院拍板通過草案 憑證機構簽發數位簽章同親簽
下一篇
民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!