打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台英ETP首次會議落幕 拚減少中小企業數位貿易障礙

本文共781字

中央社 記者賴于榛台北28日電

台英月初簽署「提升貿易夥伴關係協議」(ETP)後,首次個別領域諮商會議日前在英國倫敦落幕,對於力拚減少中小企業使用數位貿易障礙等議題有共識。

經貿辦今天透過新聞稿指出,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮20至22日率團赴倫敦舉行「提升貿易夥伴關係協議」(Enhanced Trade Partnership,ETP)第一次個別領域諮商會議,檢視雙方在數位貿易、投資、再生能源與淨零排放等3項領域的國內相關政策、法規、措施及在國際組織的準則規範,確認雙方理念和做法可相容合作。

數位貿易部分,經貿辦說,雙方針對英國所簽署的自由貿易協定(FTA)、世界貿易組織(WTO)場域及國際間目前談論的數位貿易議題進行意見交換,期盼建立可預測、透明、具競爭性的數位市場,協助業者增進貿易往來及降低成本,也討論如何協助婦女、中小企業、原住民等族群數位轉型,透過數位機會調查、提供數位化課程等,提升數位應用能力。

經貿辦指出,台英皆認同在高標準數位資料保護原則下,促進數位資料跨境自由流通,為企業和消費者創建有利的數位經濟環境,且特別著重在減少中小企業使用數位貿易的障礙。

投資方面,經貿辦指出,雙方基於認同建立公平、開放、競爭、穩定及便捷化投資環境的重要性,討論包括國際間關於核心勞動權、企業人權責任及反貪腐的相關倡議,以及婦女、微小中型企業及原住民族等包容性議題,同時交流如何透過促進投資便捷及合作,為業者創造有利的投資環境等事項。

至於再生能源與淨零排放,經貿辦說,此次會議重點在於瞭解彼此法規和政策,探尋未來雙邊合作可能性,共同應對氣候變遷的挑戰及達成雙方各自的淨零排放目標,且討論如何參與WTO永續發展議題,及如何打造綠色貿易循環經濟,為業者創造商機等合作事項。

經貿辦表示,未來經貿辦將協同有關部會與業者、智庫及民間團體進行溝通,蒐集意見納為與英方諮商的重要參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監院:未能有效說明鉅額虧損主因 台電經濟部應檢討
下一篇
行政院長卓榮泰談新核能 採開放態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!