經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

MATA首獎動畫述原民草藥文化 串起女性成長傷痛

本文共888字

中央社 記者陳至中台北28日電

教育部今天頒發第10屆MATA獎,動畫組首獎由台東大學學生獲得,她們以魯凱族女性口述經歷為本,將原民草藥文化結合女性成長,希望能舒緩女性找尋認同時的掙扎與傷痛。

教育部今天在國家圖書館舉辦「MATA獎-大專校院暨高中職學生原住民族主題影音及拍片企劃競賽」頒獎典禮,今年共有100名學生、31件作品獲獎。

動畫組首獎由台東大學學生陳鈺琇、陳郁婕、楊晛華所創作的mathariri獲得,mathariri是魯凱族語「美好」的意思,影片主要透過族人口述,說明各種草藥的用途,同時帶出原民女性成長過程遇到的傷痛,包括臍帶的傷口、部落禁忌、流產的哀痛等,唯有女性內斂與堅毅的精神,在歷史洪流中不曾消弭。

導演陳鈺琇表示,她們3人都不是原住民,但在台東大學有許多接觸原民文化的機會,也經常進入部落學習,3人都有原住民族的小名,方便部落稱呼。

陳鈺琇表示,剛開始接觸部落,都會對傳統的男女分工方式不太習慣,而在深入採訪中,也會發現原民婦女在生活中,多少有感受到一些無奈,因此才藉由藥用植物,凸顯原民女性的經歷。

負責美術的陳郁婕提到,動畫是仿造石板畫的形式,但在魯凱族中,要有一定地位才能畫石板,因此她們沒有實際在石頭上創作,粉筆線條是電腦合成,藥用植物也是以停格動畫製作。

MATA獎紀錄片類首獎由靜宜大學學生曾慧婷、豆苡璇、陳琳、黃茉玹等人創作的「tatini'」摘下,tatini'是長輩的意思,她們以賽夏族耆老的養蜂日常貫穿整部紀錄片,將部落中的人們描繪成蜂群,個體之間分工嚴密,各司其職維持整個蜂群的生命力。

紀錄片須長期蹲點,她們曾拍攝3天3夜的矮靈祭,從晚上6時拍到早上6時,只能靠不斷吃東西來維持精神。而山上寒冷,幾個女生在紙板上休息,好在部落長輩拿來好幾床棉被,「不然真的會凍死。」

另一件有趣的事是矮靈祭的第一天,她們碰到伸手不見五指的大霧,相機看出去完全不知道拍到什麼畫面,還好最後成品別有一番風味。

對於獲得首獎,本身是賽夏族的豆苡璇表示,很高興她們這一年來有花時間,記錄下原住民的文化,「這是關於自己的事,更有意義。」也希望藉由紀錄片,讓更多人瞭解台灣的原住民族。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立委質疑食藥署專家會議公審 陳建仁:沒公審的意思
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!