經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

獨家/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

中科院外觀。圖/本報資料照片
中科院外觀。圖/本報資料照片

本文共970字

聯合報 記者張議晨/高雄即時報導

國防部委由中科院辦理重要防護營區智慧警監系統建置案,部分營區工程接近尾聲,陸續驗收中,但傳出空軍防空飛彈指揮部本部營區日前驗收時,發現重要的「影像整合伺服器」關鍵組件為大陸製,軍方人員當場緊急喊卡,並下令全軍徹查相關系統零件是否違反規定。目前該批出問題的產品也出現在其他營區工地,恐有更多未爆彈尚未揭露。

對此,記者接獲爆料後查證空軍防空飛彈指揮部,證實本月13日全軍承辦人員到部驗收時,確實在司令部監驗人員面前,發現「影像整合伺服器」關鍵組件有大陸標籤,相關零組件產製大陸,因不符合國軍採購合約規範及委製協議書,已通報「驗收不合格」,後續交由承辦的中科院處理。

中科院為國軍284個營區建置智慧警監系統,總金額達128億餘元,建置案分為5期,從2020年開始預計執行至2025年為止,該案又細分多個20多個子項目,但建置案從上路以來就風波不斷,多次傳出有大陸製組件參雜其中。

此次驗收發現問題的嵩山營區,為國軍具高度機敏性的防空暨飛彈指揮部本部所在,該營區不僅是空防指揮的中樞之一,營區還有空軍南部區域作戰管制中心,平時作為教育訓練、備援使用,一遇戰時,隨時可以接管執行台灣空防指揮任務,重要性不言而喻。

爆料人士指出,國防部採購案嚴禁核心組件使用大陸製產品,此次驗收發現異狀的「影像整合伺服器」,出現問題的為伺服器核心晶片,已明顯違反國防部採購案規定,還好軍方人員驗收時眼尖發現,否則若系統通過驗收上線,恐出現重大國安漏洞。

據了解,嵩山營區發現警監系統核心組件有陸製產品後,傳出空軍司令部下令各營區徹查該案系統零組件,是否也有不合規定的大陸製產品參雜其中,且不只嵩山營區發現問題,同款出問題伺服器,也出現在其他營區工地,目前同型伺服器安裝已暫時喊卡,等候中科院人員到場確認。

爆料人士表示,因警監系統是中科院負責招標,相關重要機件都會先由中科院完成驗收,再彌封送往各營區安裝,為的就是避免有不合規定的產品偷渡裝機,影響國安,沒料此次卻是直到營區驗收時才發現,為何當時中科院驗收沒察覺,有待國防部等單位調查。

他表示,此次驗收是軍方機警發現,但部分三軍營區已完成安裝,若採用的是同款產品,他擔心還有更多未爆彈。別小看一個小小零組件,若核心部件被有心人士增加後門硬體或軟體,只要一上線,恐怕營區進出人員名單、面容甚至位置資訊等,都被看光光,不可不重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被外界點名接閣揆 鄭麗君:不清楚賴副總統未來布局
下一篇
慶城街坍塌案最新監測判讀公布 北市府:周遭建物無影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!