經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

10萬移工不如1萬留學生 學者提印度留學生3大優勢

本文共896字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

近期印度移工議題在台引發熱議,對此,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可以舒緩印度大專教育供給失衡的問題。同時,他也建議與開設國際建教合作專班,配合缺工嚴重的產業,讓印度學子來台就讀並合法打工,達到學校、廠商、留學生的三贏局面。

台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動,針對台灣境外生與國際人才議題提問3組總統候選人。方天賜指出,最近印度因移工議題在台灣相當熱門,但他認為「引進10萬印度移工,不如引進1萬個印度留學生」。

方天賜提出印度的3大優勢:人口大國、年輕大國及語言。針對人口的部分,根據統計,印度留學生數從2019年的100萬人,將在2025年成長到150萬至200萬人,目前台灣僅有約3000名印度外籍生,且學位生只有1400多人。方天賜指出,另一項統計顯示印度在2030年前需要增設1500所大專校院,可見印度國內大專教育的供給失衡,所以需要以留學的方式舒緩,而台灣正好有這樣的能量。

方天賜表示,印度中學生、大學生都接受英語教育,所以比一些東南亞國家更容易和台灣教育接軌,建議政府勇敢、積極一點,與印度簽署教育合作協議,做國際產學或建教合作專班。

日前教育部政務次長劉孟奇率11所大學主管組成代表團,到印度與當地多所大學及學術機構洽談人才培育合作,但方天賜指出,這次出訪主要還是以半導體、IT產業為主,只能解決部分的問題。目前台灣缺工,且不是每個學校都有半導體科系,方天賜認為,如果引進留學生,與缺工嚴重的觀光業、旅遊業等產業做配合,雙方建立適當的國際建教合作專班,讓印度學子來台就讀,並配套在合作機構中合法打工賺取學費和生活費,對於學校、廠商、留學生而言是三贏局面。

台灣教育智庫發言人魏佳卉認為,各大學國際處才是最大的外交機構,當學校帶來外籍生,且學生願意留在台灣、成為人力,高教能幫國家做的不只是教育,更是教育外交。

對此,方天賜坦言,在教育方面,台灣這個品牌在印度是需要去開拓的,印度學生傾向就讀醫學、藥學、管理、工程等科系,但可能不知道這些都是台灣的強項,因此他建議台灣在印度恢復辦理年度教育展,做出台灣的品牌。

台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動。記者李芯/...
台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動。記者李芯/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門快艇案 海委會:專案籌補密錄器建置錄影設備
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!