經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

處理兩岸關係?柯文哲:在「緊張但不太緊張」找中間點

本文共881字

聯合報 記者黃雅慧/台北即時報導

民眾黨總統候選人柯文哲29日出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」,對於台灣無法迴避的兩岸問題,柯文哲表示,面對兩岸關係要理性務實,願意談、坦承談。同時對大陸溝通上,堅持「台灣自主,兩岸和平」。

柯文哲強調,「兩岸」關係是指太平洋兩岸,不是海峽兩岸,是處在中美對抗局勢架構下的台灣問題。

柯文哲分享,他訪美最大的啟發是,以前是站在台灣怎麼應付大陸。但現在應該試著站在美國角度思考,「台灣跟中國適當關係是什麼?」;同時,從中國角度思考,「台灣跟美國的適當關係是什麼?」然後在兩邊找到最佳平衡點。

柯文哲認為,從美國角度來看,現階段希望台灣跟大陸「緊張但不是太緊張」,他分析民進黨下是太緊張,國民黨是另一端,而民眾黨能找到中間點。

至於如何跟中國大陸溝通?柯文哲表示,台灣要保有政治制度與生活方式,「知道對方希望講的,我講一點,不希望我講的,我盡量不要講。」

柯文哲提及,他曾跟美國官員提到,「不要把習近平治理下的中國當作永遠的中國,就像胡錦濤跟江澤民不一樣,所以階段性處理就好」,「可以合作就合作,競爭時競爭,如果你要合併,我就跟你對抗」。

對於工商界最關心的區域經濟問題,柯文哲認為要加入跨太平洋夥伴經濟協定(CPTPP)的標準太高,台灣沒有準備好,包括個資保護、勞工組織等。所以他主張要先加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

但他也明白加入RCEP就要解決兩岸關係的政治問題,「西向不解決就沒辦法解決南向」,終究兩岸關係要解決,要勇敢跟中國談判,如果兩岸關係和緩有機會談。他也指出,「兩岸都能同時加入世界貿易組織(WTO),為什麼其他不行?」

柯文哲表示,他想過如果短期進不了區域經濟組織,可以考慮學習中立國瑞士「工匠經濟」模式,把工藝、隱形冠軍發揮到極限。

對於現場提問當選後要做的幾件事,柯文哲表示,首先組織「聯合政府」;其次要想辦法跟大陸溝通,「而且溝通過程不能讓美國surprise」。

同時他表示如果當選,四年後希望台灣是「正常國家」,而他解釋正常國家的定義是:政府可信、司法公平、要遵守法律、公務員要服務民眾與監獄是關有罪的人。

民眾黨總統候選人柯文哲29日出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇...
民眾黨總統候選人柯文哲29日出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」,接受工商界提問兩岸關係問題。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春假原住民返鄉列車 6日凌晨開放訂票
下一篇
2024生策年會 生策會長翁啟惠:力推新創與國貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!