經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

水墨藝術家李義弘辭世 文化部頒贈旌揚狀

本文共367字

中央社 記者王寶兒台北29日電

水墨藝術家李義弘於11月13日辭世,享壽82歲,文化部藝術發展司司長周雅菁今天頒贈文化部旌揚狀,表彰他對台灣水墨藝術的成就與貢獻,由李義弘之子李懷倉代表受贈。

李義弘師從書畫名家江兆申,創作從其對攝影、音樂、旅行及電影的愛好與經驗中汲取靈感,持續不斷追尋探索水墨藝術的多種可能,發展出「印北行腳」、「大樹之歌」、「玉山行」、「風稜石」、「石頭物語」、「金色海岸」等系列作品。

此外,李義弘自1984年起於國立藝術學院(今國立台北藝術大學)美術學系任教直至退休,作育無數英才,獲該校先後頒授名譽教授、名譽博士。

文化部今天透過新聞稿表示,李義弘將傳統山水繪畫轉化為具台灣島嶼風貌與當代視覺意象的畫境表現,曾獲頒第6屆「吳三連文藝獎」藝術獎、2022新北文化獎等,作品獲國立台灣美術館等各地美術館所典藏,為台灣水墨發展留下濃墨重彩的一筆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攔截致癌辣椒粉 食藥署邊境全數查驗 籲業者自行送檢
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!