經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台大研究生逾3成身兼多職 教團提3方案盼改善

本文共674字

中央社 記者許秩維台北29日電

台大研究生協會最新調查指出,逾3成博碩士生兼職2份以上工作。高教工會今天建議,提供常態性助學金或平價宿舍,並提升兼任助理薪資,讓研究生能專注學業。

台灣大學研究生協會近日公布「2022年台大研究生收支與勞動調查報告」,揭露研究生低時薪、高工時、入不敷出的困境,調查對象於2022年4月針對110學年第2學期在學的台大研究生(扣除在職專班),有效樣本數為4341份(博士生702份、碩士生3639份)。

根據台大研協調查顯示,77.2%博士生有工作收入,其中31.6%兼職2份以上工作,入不敷出者約占全體博士生的15.5%,校內工作時薪約新台幣213元,每月平均工時達108小時。

碩士生方面調查指出,70%有工作收入,其中30.6%兼職2份以上工作,入不敷出者占全體碩士生的25.6%,校內工作時薪約117元,每月平均工時則為77小時。

台灣高等教育產業工會今天透過文字回應,這份調查很不簡單,反映出即使是台大,研究生仍缺乏充足的獎助學金資源,能供其專注於學業上,反而得奔波於大量零碎的兼任工作。

高教工會提到,調查更難能可貴的是,區別出經濟上入不敷出的研究生群體,並從數據發現,這個狀況多發生在「原居住地非北部」、「大學非台大」、「未領校內獎助學金」等背景的學生中,關注到這些相對弱勢群體的存在。

高教工會也建議,政府單位和學校應該要改變過往不重視研究生財務問題的作風,透過提供碩博士生常態性助學金或平價宿舍等方式來降低其生活壓力,並提升兼任助理的薪資標準,建議不少於軍公教調薪幅度,以減少研究生得大量兼職的狀況,讓他們能專注學業,貢獻學術發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
操作機具不當釀災 要復工操作者須先參加講習
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!