經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保年改 賴、侯、柯主張續撥補

圖為民進黨總統參選人賴清德(左)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。 記者杜建重/攝影
圖為民進黨總統參選人賴清德(左)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。 記者杜建重/攝影

本文共588字

經濟日報 記者葉冠妤、吳淑君、陳智華/台北報導

時隔23年,勞工團體昨舉辦總統參選人勞動政見發表會。民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲同場不同台,分別針對勞工老年經濟安全、企業併購、集體勞動三權、青年及非典勞動問題、零碳轉型與勞動權益等五大議題發表政見。對於外界最關注的勞保年改,三人皆認同必須改革,也主張持續撥補,卻避談改革方向、具體期程。

由於勞保基金即將於2028年用罄,是下任總統無可迴避的難題。賴清德表示,將持續透過公務預算撥補勞保基金,也會將政府負最終支付責任入法,「只要政府在,勞保就不會倒」。他承諾當選後會解決老年給付金額不足的問題。

侯友宜說,蔡政府雖每年撥補,但撥補需要保障,因此會將政府撥補明確入法,召開國是會議,取得社會共識,讓勞工退休權益不會受到傷害、也不會造成世代衝突。現在的勞工退休金樓地板太低,目前勞保老年給付平均僅1萬8,000元,主張老年給付樓地板隨物價調整,才能真正照顧勞工。

侯友宜也批評蔡英文總統說要修派遣勞工專法,結果跳票了;並提到基本工資要逐年檢討,在任內會以每月薪資提升至3萬3,000元為目標。有溫度政府,不要把問題丟給受顧者和老板談,政府不是讓人民做功德,政府要跳出來。

柯文哲承諾,將每年撥補1千億元,超徵稅收也會撥補入勞保。但撥補只是救急,沒有解決根本性問題勞保年金最大錯誤就是未估算人口結構變化,且20年前就該改革,拖到現在變得很難處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!