經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

蔡總統:台灣價值不僅半導體製造 其他地方無法取代

本文共1139字

中央社 記者溫貴香台北30日電

總統蔡英文接受紐約時報DealBook Summit專訪表示,台灣將一些晶片製造移至美國的作法是協助友盟國家建立供應鏈韌性,同時也能運用美國現有的資源,特別是人力資源和人才。她強調,台灣的價值不僅僅在於半導體製造,其他地方無法取代台灣的產能以及產業的重要性。

總統日前以視訊方式接受紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪,針對台美關係、兩岸關係及半導體產業等議題進行回應,總統府今天上午發布新聞稿刊登專訪全文。

主持人問拜登政府將部分晶片生產移回美國視為首要之務,這對台美的戰略關係及其價值會造成什麼長期影響。總統表示,就目前而言,台灣將一些晶片製造移至美國的作法是協助友盟國家建立供應鏈韌性,同時也能運用美國現有的資源,特別是人力資源和人才。

被追問是否擔心這會降低雙邊關係中台灣對於美國的價值,如果未來中國想要占領並統一台灣,美國是否更不可能前來協防,或者反而採取更積極的行動。

總統表示,台灣的價值不僅僅在於半導體製造,而是其他地方無法重建或取代台灣的半導體生態系。因此,「我們相當有信心,其他地方無法取代台灣的產能以及產業的重要性」。

被問到台灣一直以來都是採取戰略模糊的政治立場。然而,拜登總統曾直言不諱地表示,他將捍衛台灣,美國實際的政策是什麼?總統表示,有注意到美國國內關於對台政策的討論日益增加。當今不同的團體對於最佳對台作為有不同的理解。

但總統強調,台灣人民一如既往地對美國友人長期以來的堅定支持深表感謝;台灣人民堅定致力於自我防衛,並清楚瞭解有責任捍衛自己的家園。

她提到美國的支持,除了政策聲明外,台美在眾多領域的合作,近年來已達歷史新高,另外也有不同的計畫,尤其是在安全層面,協助台灣應對所面臨的挑戰。

總統表示,世人普遍意識到,台灣海峽的和平與穩定,對全球的安全與繁榮至關重要,這也要歸功於美國的呼籲及相關努力。這些都是得到美國跨黨派及不同領域支持的明確例證,對美國維護印太地區自由開放的承諾深具信心。

美國企業與中國之間的商業關係是否讓台灣的處境變得更好或更糟?總統表示,由於現今在中國經商比以前更具風險,西方企業可能希望在此區域尋找替代或額外的地點,歡迎他們加深與台灣的連結。全球已經意識到供應鏈韌性的重要性,而具韌性及安全的供應鏈是強健經濟的支柱,台灣在這方面可以發揮極大的價值。

總統表示,過去40年,台美之間的緊密合作,使台灣在先進晶片製造上位居世界領先地位。台灣將繼續成為高度可靠、有效、安全的合作夥伴,且台灣在全球供應鏈重組的角色有目共睹。

總統歡迎多家大型國際企業在台設立新廠或擴展業務,海外台商也紛紛回流投資台灣。憑藉雄厚的研發、創新和製造實力,期待與國際合作夥伴,當然包括美國,建立更深入及緊密的合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!