經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中國犯台可能性 蔡總統:習先生已經給出答案

本文共925字

中央社 記者溫貴香台北30日電

總統蔡英文接受紐約時報訪問談到中國犯台可能性與時間表指出,在最近與美國總統拜登會談中,「習先生已經給出答案」。她認為,國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益,並說,現在也許不是中國考慮大規模犯台的時機。

總統日前以視訊方式接受紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪,談及台美關係、兩岸關係及半導體產業等議題,總統府上午發布新聞稿刊登專訪全文。

在被問到如何評估中國犯台的風險時,總統表示,台灣的確面臨愈來愈多軍事恫嚇、灰色地帶活動、網路攻擊和資訊操控。面對這些威脅,台灣人民仍保持冷靜,有評論甚至認為「過度冷靜」。其實,台灣人民相當明瞭當前局勢,將持續盡最大努力強化防衛能力和社會韌性。

總統提到,很多人想討論中共犯台可能的時間表,中國國家主席習近平在最近與拜登的會談中,「習先生已經給出他的答案」,國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益。

她表示,因此,理念相近的夥伴在共同管控台海風險方面,已取得重大進展。這些進展,可以在近期的雙邊及多邊會議所發表的許多聲明中看到,例如「大衛營峰會」和在東京舉行的7大工業國集團(G7)外長會議。

針對習近平確實重申統一台灣的意圖,不過希望和平統一的說法,總統認為,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機。

總統進一步說,因為中國國內經濟、金融和政治的挑戰,還有國際社會已大聲呼籲及清楚表明,戰爭非選項,和平與穩定符合所有人的利益。

在談到烏俄戰爭及以色列的戰爭相關議題時,總統表示,她密切關注烏克蘭的情勢發展,身為總統,保護台灣人民民主和自由的生活方式,永遠是首要任務。就台灣而言,國際社會對台灣的支持依然穩固,甚至比以往更為強健。

總統感謝美國公開重申其與台灣的夥伴關係歷久彌新,且對印太地區的關注,不會受到其他區域事件的影響。

她說,這個月初,G7外長聲明重申,台灣的安全對全球安全至關重要;烏克蘭和中東的戰爭也讓台灣意識到,避免戰爭的發生方為上策。

總統說,為了避免戰爭發生,展現捍衛自己的力量和決心至關重要。同時,也必須記住,抵禦極端主義、恐怖主義和威權主義的侵略,需要所有夥伴及盟友的共同努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「撞臉」人偶花燈? 盧秀燕親認證:人偶比她漂亮很多
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!