經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

藍委憂基層缺藥 籲食藥署設專線解決問題

本文共610字

中央社 記者王承中台北30日電

國民黨立委林為洲今天表示,面對抗生素缺藥,食藥署卻只會要基層上平台通報,要求食藥署應設專線,積極解決基層醫療診所及社區藥局的缺藥問題,且用專線也非首創,過去國家遭遇重大災難,就是用這種方式調度運送藥品到災區。

國民黨立委林為洲、藥師沈采穎今天在立法院召開「抗生素大缺貨,食藥署隻手遮天,衛福部難辭其咎」記者會,指衛福部食藥署無法解決抗生素缺藥問題,而解決缺藥問題應提高到行政院層級。

林為洲提到,面對抗生素缺藥,食藥署長吳秀梅的回應還是千篇一律,就是要基層上平台通報,都已經缺藥,基層也在擔憂,食藥署卻還是要基層上平台通報,請問面對缺藥問題,食藥署要「我行我素、遮天蔽日」到何時,是否要等出人命才會覺悟。

沈采穎指出,監察院在10月19日的調查報告就指出,食藥署對缺藥的處理態度是「地方缺藥、中央不知」,食藥署竟無主動查核管理機制,請食藥署不要只公布進口的數字,針對目前及未來傳染性疾病大流行的藥物需求量,請問食藥署是否準備好了,而面對缺藥的政策方針又是什麼,希望食藥署能夠回答。

林為洲表示,食藥署應新設專線,接受基層醫療診所及社區藥局的電話,如果基層醫療診所及社區藥局有缺藥的話,就直接打這個專線,由專人接聽,接聽後即聯絡藥商,而不是每次只要民間說缺藥,食藥署總會回應藥品充足,然後推託基層不上平台通報缺藥。

林為洲強調,設專人專線解決缺藥問題並非首創,過去國家遇到重大災難的時候,就是用這種方式調度運送藥品到災區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/韓國瑜:你被圍攻了,加油 閉門會NET案鼓勵謝國樑
下一篇
民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!