經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅一鈞:台灣黴漿菌疫情處低點 藥物無短缺疑慮

本文共717字

中央社 記者賴于榛台北30日電

中國近期呼吸道感染疾病爆發引起關注,衛福部疾管署副署長羅一鈞今天表示,台灣的黴漿菌肺炎處低度流行情形,且成人及兒童藥物皆無短缺疑慮。

衛福部今天在行政院會報告「中國呼吸道疾病疫情現況及應處作為」,行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,陳建仁在會中指出,中國近期呼吸道感染疾病爆發,目前以流感病毒為主,另有黴漿菌、腺病毒、新冠病毒等病原,依據現有資料,疫情已知病原於社區高度流行,但未檢出新型病原體,也沒有已知病原體變異情形。

陳建仁提到,兩岸往來頻繁,加以考量氣溫下降,中國此波疫情預期仍將呈上升趨勢,因此台灣已加強監測中國呼吸道疾病的流行病源,並要求機場、港埠等檢疫站全面提高警覺,衛福部也應持續密切監控國內外疫情流行狀況,視疫情發展調整防疫措施、強化衛教宣導,提升往返中港澳旅客的防疫知能,加強整備防疫物資與量能。

至於台灣疫情現況,羅一鈞出席院會後記者會時說明,門診與急診類流感就診人次連7週下降,醫院檢出黴漿菌肺炎的比例也小於1%,黴漿菌肺炎疫情處於低點、低度流行的情形,且黴漿菌肺炎藥物除透過原廠輸入外,國內學名藥廠也已增加生產補足缺口,無短缺疑慮。

羅一鈞建議,免疫力較弱族群非必要應暫緩前往中港澳,或先行接種流感及新冠XBB疫苗,在當地應注意勤洗手、戴口罩等個人衛生防護,另外也會鼓勵自中港澳入境有類流感症狀旅客在現場或後送就醫接受採檢。

羅一鈞呼籲,入境後出現症狀民眾應盡速就醫,並告知旅遊史,一般民眾則建議盡早接種流感及新冠XBB疫苗。

因應農曆春節連假,羅一鈞強調,衛福部已訂定類流感疫情準備計畫,加強台灣疫情監測、完善物資和公費抗病毒藥品整備、鼓勵基層醫療機構假日開診、落實急診分流機制及持續分眾衛教溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠實何價?自取自付快樂饅頭攤 「天天虧」4分店剩1家
下一篇
太平洋南島聯合豐年節下月登場 花蓮縣府專車免費接駁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!