經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

季辛吉辭世 外交部將透過駐美辦事處向其家人致哀

本文共459字

中央社 記者黃雅詩台北30日電

前美國國務卿季辛吉29日辭世,外交部北美司長王良玉今天表示,季辛吉在美國外交史有相當重要角色,盼他的家人與友人節哀,外交部將透過駐美辦事處向其家人表達哀悼。

季辛吉(Henry Kissinger)是1970年代擘劃美中關係的地緣戰略推手,他今年5月27日屆滿百歲。華爾街日報今年5月26日曾刊出他的專訪,其中針對台灣問題,季辛吉以「無解」(insoluble)形容,他認為「除交給時間外,別無他途」。

對於季辛吉形容台灣問題無解,外交部發言人劉永健今年5月30日曾回應指出,外交部尊重季辛吉說法,不過外交部曾明確指出,台灣不是問題,近來台海情勢升高,原因在於中國政府對外擴張的野心,企圖片面改變現狀,甚至一再揚言不放棄對台使用武力,這才是台海甚至整個印太區域和平穩定的最大威脅,也是問題所在。

劉永健當時並強調,外交部認為問題的解答就是民主,亦即由人民作主,只要尊重台灣2300萬人民對於自由民主生活的堅持,尊重2300萬人民對於中華民國台灣前途自主意志的選擇,「台海問題不需要交給時間,而在對岸領導人的一念之間。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東白蝦獲國際雙認證 冷鏈加工廠今揭牌
下一篇
電價漲通膨率衝破2%?王美花:會注意電價波動的影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!