經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

吳政忠:AI倫理非常重要 法制上勿太緊以免影響產業

本文共612字

中央社 記者范正祥台北30日電

AI融入日常生活,立委呼籲機器倫理的技術研究不可或缺。國科會主委吳政忠今天表示,AI倫理非常重要,因為AI有危害未來社會的一些方向,但也希望法制上不要弄得太緊,以免影響產業發展。

立法院教育及文化委員會今天審查民國113年度中央政府總預算案有關國家科學及技術委員會及所屬單位預算案。

協商預算提案時,多位立委關切AI(人工智慧)發展快速,必須因應生成式AI融入日常生活,將會對於人文社會產生相當大影響。民進黨立委林宜瑾呼籲,有訂定AI基本法的必要,以維護國內使用生成式AI時,保有機密性、專業性及資訊安全。

民進黨立委范雲說,當人類社會愈加信任與依賴人工智慧機器,人工智慧機器決策系統的偏誤對於社會的影響將愈深刻。她表示,為了維持人機互動的和諧,機器倫理的技術研究不可或缺,國際上不乏對人工倫理決策者的研究,即於機器訓練和決策的迴圈中,納入與社會公眾的參與,讓決策受到監督並內含多元價值。

對於立委所提AI倫理與法制,吳政忠口頭回應時說,AI倫理非常重要,因為AI有危害未來社會的一些方向,但也希望法制上不要弄得太緊,以免影響產業發展。

國科會在書面答覆立委的說明中指出,國科會已積極推動AI倫理相關研究。另外,為引導AI成為人民信賴且有益於社會的力量,國科會推動台灣人工智慧卓越中心,做為跨部會整合及國際合作平台,根基於科研技術、人才培育、AI治理3大策略目標,銜接國內現有人工智慧研究基盤,協調各部會提升資源的投入綜效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!