經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

政大邀國際生組進香團 抬神轎遶境體驗廟宇文化

本文共685字

中央社 記者許秩維台北30日電

政治大學邀請國際學生組成進香團,參與景美集應廟的聯合遶境巡安活動,吸引近60人報名,透過抬神轎、參與遶境、吃辦桌等活動,體驗台灣的廟宇文化。

政治大學今天發布新聞稿指出,景美集應廟每年農曆10月15日都會舉辦聯合遶境,政大中國語文系副教授高振宏今年發起參與景美集應廟聯合遶境巡安活動,由政大國際合作事務處邀請國際學生報名,吸引日本、泰國、德國、馬來西亞、越南等近60名國際學生參與。

高振宏提到,自己在兩週前巧遇集應廟總幹事高金良,剛好聊到國際生對於台灣廟宇文化的好奇,因此興起結合此次盛典,讓國際生體驗廟宇文化的想法;期盼藉由此次活動,讓國際生了解台灣民間信仰,並透過學生力量的加入,改變民眾對台灣廟會文化的負面印象。

聯合遶境從景美集應廟出發,政大的國際學生一路推著神轎、協助發放結緣品,並沿途隨行至各庄頭進行遶境巡安,路線橫跨景美、萬芳、興隆、公館等地。

為協助國際生對在地廟宇文化的理解,高振宏與集應廟文史組更統整廟史沿革及廟會活動資訊,將其濃縮並轉譯成英文,廟方也特別製作轎班紀念衫,普發給參與盛事的學生。不少國際學生還參與晚上的辦桌,除了享用美食,也透過在地的圓桌聚餐模式,感受台灣人情味。

就讀政大亞太研究英語博士學位學程的泰國學生Panjasri(徐恬鈴)分享,由於自己剛好研究儀式與宗教活動,一看到活動消息便馬上報名參加,因為在泰國沒有迎請神明拜訪其他廟宇的活動。

Panjasri(徐恬鈴)提到,除了對廟宇文化感到新奇,也很好奇台灣民間信仰對社區向心力的影響,透過這次參與繞境,看見社區居民為了共同一件事集結和努力,覺得非常感動,更期待再次參與遶境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民間劇場重塑在嘉市 揪年輕人體驗坐廟埕賞戲曲
下一篇
婦人天冷泡湯傳猝死 台大名醫提出泡溫泉五大救命須知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!