經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸生納保是否有補助?海基會:屆時主管機關會對外說明

本文共790字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

陸生即將於明年納入健保,海基會表示,陸生對於能納入健保一事都是樂觀其成,海基會會配合政府政策做好相關的說明跟宣導工作,全力協助落實這項政策。至於陸生納入健保是否有補助,則要由主管機關召集會議後,才會對外做完整說明。

海基會副秘書長蔡孟君30日下午就陸生健保議題表示,初步了解陸生對於能夠加入健保一事都是樂觀其成,海基會到各校去參訪的時候,各校的陸生輔導人員還有陸生們也都表達期待,能夠儘快了解到更具體的資訊。

她指出,陸委會已經對外說明,會與各個相關單位一起在明年1月底前做好與陸生以及各校人員的溝通以及行政作業的準備,海基會會配合政府政策做好相關的說明跟宣導工作,全力協助來落實這項政策。此外陸委會有進行一個專案計畫,補助海基會推動陸生商業保險的補助,主要是在2023一年期的一個計畫,她透露,目前補助的是每位學生每學期600元。

至於本報記者詢問,研修生向來是陸生來台大宗,海基會日常與陸生接觸過程是否有研修生反映對納保的期待?蔡孟君則說,研修生來台時間都是一個學期、少於6個月,所以就是商業保險,「至於研修生對於學位生納入健保有什麼看法或者反映,我們會在各個跟他們交流互動過程中說明,也了解一下他們的想法」。

另外,就陸生納保是否將會有政府補助,蔡孟君回應,依照她的理解,「所有境外學生是一致的」,但她強調,是否有政府補助,陸委會會召集相關單位,包括海基會去開會,「到時候如果有比較具體的訊息,我想主管機關會對外做完整說明」。

根據衛福部官網消息,2021年度境外生健保每個月自付金額826元、衛福部補助551元,其中僑生的部分,若為符合清寒補助資格者,僑委會另有413元補助,只需要自負413元。

日前陸委會副主委詹志宏則在記者會上指出,根據主管機關估算,陸生與其他來自境外的學生同屬年輕族群,一般情形下所需的醫療支出,大約是所繳保費的七成,「所以實際上應該是對健保財務有所挹注的」。

海基會副秘書長蔡孟君30日指出,海基會會配合政府政策做好相關的說明跟宣導工作,全...
海基會副秘書長蔡孟君30日指出,海基會會配合政府政策做好相關的說明跟宣導工作,全力協助來落實陸生納保這項政策。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
探視巡路員父母 謝國樑:起初不知是同一犯嫌所為
下一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!