經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

彭婉如遇害27年 賴清德:持續賦權女性 解開性別枷鎖

本文共716字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

今天是台灣女權日,民進黨性平部與17名女性不分區立委參選人一同舉行記者會,向倡議女性參政的民進黨前婦女部主任彭婉如致敬。民進黨總統參選人賴清德在臉書說,未來他和副手搭擋蕭美琴會持續賦權女性,也會和未來的立法院攜手合作,解開性別枷鎖,致力打造更多元、友善的環境,希望無論是在教育場域,或是職場與社會,背負不同期待的不同性別,都能夠自在地做自己。

賴清德說,27年前的今天,民進黨第一任婦女部主任彭婉如女士在深夜遇害,離開人世。在當時的90年代,彭婉如前輩積極倡議、奔走,讓民進黨陸續推動了兩性平等教育、女性參政權,以及多項保障女性法案。彭婉如不幸遇害的悲劇,更喚起社會大眾對婦女人身安全的關注。

賴清德提到,在女性參政的歷史上,民進黨寫下好幾個里程碑。從第一位女性副總統、第一位女總統、第一任女性駐美代表,每一路、每一步,都彰顯民進黨對女性參政的重視。

賴清德說,去年,立法院通過制定了「跟蹤騷擾防制法」,致力維護性別平等,防治性別暴力。當黨內發生「Me too」風波時,在他與團隊能力所及之處,秉持零容忍原則,也快速以嚴苛標準,翻修性騷擾防治法、性別工作平等法、性別平等教育法,透過嚴肅面對與反省,努力還給被害人公道。將近30年過去,台灣的性別平等與女性權益,在許多人的共同努力之下,逐漸被看見與獲得肯定。

賴清德表示,2006年憲法增修條文,增加不分區立委女性比例不得低於二分之一的保障制度後,這次民進黨在34位不分區名單中,更是首次有超過半數的女性參選人;有積極參與、倡議改變的社會運動者,有在以男性為主的產業中改變規則的領航者,有各行各業中閃閃發亮的佼佼者。在台灣女權日的今天,如此的名單,也代表著民進黨對於推動女性參政的堅持與努力。

今天是台灣女權日,民進黨性平部與17名女性不分區立委參選人一同舉行記者會。圖/民...
今天是台灣女權日,民進黨性平部與17名女性不分區立委參選人一同舉行記者會。圖/民進黨提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!