經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

杜絕進口混充台灣蚵 12月起跨部會稽查、祭刑責

本文共545字

中央社 記者楊淑閔台北30日電

有鑑於坊間存在進口牡蠣混充國產牡蠣,漁業署副署長陳建佑今天表示,12月到明年1月,跨部會展開牡蠣產地標示專案稽查,查證屬實不僅涉及食安法行政罰鍰,並可能祭出刑罰。

農業部漁業署發布資訊指出,行政院食品安全辦公室邀集衛生福利部及農業部,自12月1日起啟動112年「市售牡蠣產地標示稽查專案計畫」,以確保國產牡蠣產業生計及消費者權益。

陳建佑告訴中央社記者,因為農業部水產試驗所今年已成功建立「牡蠣產地鑑定技術」,可判別國產蚵及境外蚵,且已獲衛生福利部食品藥物管理署審議通過,公開「牡蠣多重元素檢驗方法(TFDAF0035.00)」和「牡蠣物種之鑑別檢驗方法(TFDAF0036.00)」,所以12月到明年1月間,跨部會啟動專案稽查。

他強調,這次的跨部會還包含法務部,經由衛生單位採樣執行檢驗,確認有標示不實問題時,不僅會觸及食品安全衛生管理法開罰,同時會回溯調查,若有以虛偽標記、詐騙獲利之實,將觸犯刑法被判處刑責,呼籲業者進行市場運作應遵守法律規範。

另外,陳建佑說,國內牡蠣養殖戶約2000戶左右,經由政府輔導,其中3成多、730戶已取得水產品生產追溯條碼(QR CODE),以及有35個養殖戶通過產銷履歷驗證,呼籲消費者可選購有QR CODE、產銷履歷標示的國產牡蠣,以確保自身權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國策顧問民進黨台東代理主委 張甲長病逝享壽80歲
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!