經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

民代質疑財產作價執行率低 新北:因容積代金現金流多

本文共736字

聯合報 記者劉懿萱/新北即時報導

新北市議會今下午審查總預算審查二讀會,民進黨議員提動議,要求刪除市有不動產作價投資公共建設用地基金預算,質疑每年編列20億預算,近兩年決算數卻僅3.5億、6.7億,執行率不彰,恐有浮報編列問題。新北市財政局長陳榮貴表示,這幾年決算數較低,是因容積代金現金流較多,因此可以相互調度,仍盼議會支持該預算,避免市府需要賣地、舉債。

新北市議會審查總預算,其中審查至財政局歲入「財產作價」部分,民進黨團提案指出,近兩年執行情形均未達4成,提案要求核實編列、減列13億5550萬。總召鄭宇恩指出,市府每年都以重大建設為由,編列20億的財產作價歲入,但連兩年執行率未達4成。

鄭指出,2022年預算數12億5141萬9500元,實現數為3億5123萬4900元,執行率為28.07%;2023年為18億5100萬元,但據財政局今年10月份會計月報,截至10月31日止累積實現數為6億7434萬3723元,執行率36.38%。

議員邱婷蔚也表示,數字會說話,財政局編列的預算數與決算數不符合比例,明顯有浮編預算的疑慮,且以今年編列18.5億到10月底還剩下11億多,如此彈性的剩餘預算,顯示財政局想花哪裡就花哪裡;議員黃淑君也說,財政局不應這樣亂編,建設預算應回到本預算,而非浮編。

鄭宇恩強調,明年度新北市公共建設用地基金收入有236億餘元、各項重大建設支出215億餘元,來源用途相抵後還剩21億餘元,根本不會影響任何重大建設的推動,批評陳是危言聳聽。

陳榮貴說,近年決算數之所以較低,是因為容積代金現金流較多,累計約195億,市庫能互相調度,但從容積代金調度的金額還是要還的,且新北近年重大建設持續興建,像是淡北大橋就需8.38億,若預算無法通過,將會影響重大建設推動,或迫使市府賣地、舉債。

新北市議會今下午審查總預算審查二讀會。記者劉懿萱/攝影
新北市議會今下午審查總預算審查二讀會。記者劉懿萱/攝影
民進黨團提案指出,近兩年執行情形均未達4成,提案要求核實編列、減列13億5550...
民進黨團提案指出,近兩年執行情形均未達4成,提案要求核實編列、減列13億5550萬。記者劉懿萱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
操作機具不當釀災 要復工操作者須先參加講習
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!