經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

何時加入CPTPP?鄧振中:爭取12會員國共識要繼續努力

本文共839字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

亞太經濟合作會議(APEC)峰會期間,台灣積極與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國接觸,尤其在台美簽署貿易倡議協定,何時能加入CPTPP,行政院政務委員鄧振中接受自由時報「官我什麼事」專訪表示,台灣過去的管理和貿易紀錄良好,但就爭取CPTPP的12個會員國共識的方面,仍要繼續努力。

鄧振中表示,絕大部分CPTPP的會員都有機會見面,且都有機會討論這個問題,美國和台灣簽的協定內容是對外公布的,他相信世界上的國家都會去研究。大家看完後對台灣一定是有一個很清楚的印象,台灣的管理、治理和國際化絕對跟得上國際的水準,對於爭取各國的支持一定有很大的幫忙。

鄧振中強調,台灣過去執行貿易協定的紀錄非常良好,沒有和哪個國家簽了約以後不去履行的,或是偷人家的智慧財產權,台灣不做這些事情。其他條件方面,可能台灣要再做很多很多的努力,就是現在CPTPP加了英國就12個會員,大家要有共識,接下來可能就是爭取共識的這一方面要繼續努力。

此外,加拿大是明年CPTPP的輪值主席,記者詢問,台灣跟與拿大的投資促進及保障協議(FIPA)已談定,大概什麼時候會簽署?是否有助於台灣加入CPTPP?鄧振中表示,現在加拿大的律師跟台灣的律師正在把一些文字確定好,應該就可以簽了,他也不預期會拖太久。

鄧表示,加拿大是明年CPTPP的主席,這個約也是加拿大重新檢討他的對外投資協定的政策以後,簽的第一個協定,所以加拿大方面也很滿意,「我想對台灣參加CPTPP應該是絕對有幫助的」。

而針對美國倡議的印太經濟架構(IPEF),在這次APEC峰會期間也有召開部長級會議,台灣是不是有在會議期間也表達加入的意願?鄧表示,台灣希望有機會在適當的時候參加IPEF,相信大家都知道。當然就台灣而言的話,假如簽出來的東西對台灣有幫助,那當然台灣就快一點去做;假如它簽出來的東西看起來也還好,對台灣沒有什麼負面的影響,那還有其他優先的事情要去忙。到目前看起來的話,IPEF並不會妨礙到台灣政策的推動,所以就按部就班的來進行。

行政院政務委員鄧振中。圖/「官我什麼事」節目提供
行政院政務委員鄧振中。圖/「官我什麼事」節目提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委質疑食藥署專家會議公審 陳建仁:沒公審的意思
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!