經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

校園公共意外責任險難理賠 教部納入年度檢討會議討論

本文共460字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

全國教育產業總工會今(12/1)表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但每當教師受傷,校長則憂心遭懲處而多不願坦承校內設施或管理有疏失,多導致保險公司認定受傷原因非校園缺失引起,因此非承保範圍而不理賠。為此,教育部則表示,會於年度檢討會議中將理賠情況納入討論,以保障師生權益。

全教產今天召開記者會指出,每當基層教師受傷,保險公司多以「非學校設施設置或管理有欠缺,未屬承保範圍」未予理賠,代表除非校長坦承設施或管理有疏失,保險公司才願考慮是否理賠。

理事長林碩杰指出,保險公司不理賠的癥結點在於,若學校校長承認設施或管理有疏失,則依公務人員懲戒法等辦法,校長恐面臨減俸或記過申誡等懲處,才導致校長均不願回覆保險公司,受傷教師權益因而遭冷處理。

為此,教育部說明,保險為責任保險而非傷害保險,被保險人為學校,當發生學校依法應負賠償責任的意外事故,而受賠償請求時,由保險公司為學校負賠償責任,但若未涉學校場地或管理上疏失,則保險公司未能啟動理賠。但國教署會於年度檢討會議時,將理賠相關情形納入討論,以保障親師生權益。

全國教育產業總工會表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司...
全國教育產業總工會表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠。圖/全教產提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!