經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

勞動基金明年初步規畫 台股委外代操600億元

勞動基金運用局。 聯合報系資料照片
勞動基金運用局。 聯合報系資料照片

本文共685字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動基金運用局長蘇郁卿今(1)日表示,勞動基金2024年初步規畫台股委外代操600億元、海外布局約500億元,但委外類型、招標細節都未定案。她並表示,勞動基金今年10月成立「永續發展委員會」,勞動基金台股委外部位自2024年5月起,全面將以有出永續報告書的上市櫃公司作為投資標的。

勞動基金運用局表示,目前勞動基金委外部位累計6,400多億元,目前約有1%、約64億元尚未投資在有出永續報告書的上市櫃公司,換言之,必須調整持股,對市場賣壓並不大。勞動基金自營部位約5300多億元則早已調整完畢。

至於2024年勞動基金委外規畫,蘇郁卿表示,目前規畫國內股市600億元額度,但是要採絕對報酬或相對報酬類型尚未定案。海外布局則有500億元,至於是要投資股市、債市或另類投資,也有待再進一步規畫。

蘇郁卿表示,氣候變遷下,永續發展已成主軸,勞動基金今年10月成立「永續發展委員會」,決定未來勞動基金投資策略及方向,在台股投資將全數以有出永續報告書的上市櫃公司作為投資標的。

針對台股投資,她表示,勞動基金近兩年委外招標都已明訂以有出永續報告書的上市櫃公司為投資標的;至於過去已委外招標,經過溝通協商,讓投顧業者調整空間,規畫於明年5月起全數調整完畢。

她表示,勞動基金運用局已簽署TCFD「氣候相關財務揭露」準則,勞動基金將會依此準則逐步進行財務揭露,於將發布於明年6月勞動基金永續報告書。勞動基金運用局為國內首家政府單位自願性簽署、遵循TCFD準則。


延伸閱讀

過好年!勞動基金11月單月獲利將逾2000億元 3個月回吐全補回

市場動盪衝擊績效!三大退休基金獲利回吐 10月底賺5273億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長榮化工工人清槽遭活埋 勞工局勒令停工最高罰30萬
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!