經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台灣國際學生設計賽 韓國學子急救車輛導引罩奪獎

本文共643字

中央社 記者陳至中台北1日電

2023台灣國際學生創意設計大賽今天頒獎,台灣學子有42件作品獲獎,但年度大獎由韓國蔚山大學學生奪下,她們運用磁吸原理設計導引罩,能用於車禍現場遮蔽,維護當事人尊嚴。

教育部在台北舉辦「2023台灣國際學生創意設計大賽」頒獎典禮,今年共有來自56國、1161所校院、1萬8367件作品參賽,最終選出85件得獎,獲獎率0.46%。

年度大獎由韓國蔚山大學Na Yu Jin,、kim hyerim、Kim gyuri等3人設計的Emergency Shield摘下,她們發現交通事故中,民眾在路上圍觀,對當事人造成二次傷害,也容易造成後方追撞、交通阻塞,因而設計出「急救車輛導引罩」 。

她們設計的屏障結合吸附磁盤,可以直接吸附在停在事故現場前後的警車、救護車等車輛上,提供視覺的屏障,一方面防止路過民眾目擊造成心靈創傷,也能維護傷者的尊嚴。

視覺設計類金獎得主為中國科技大學學生謝依軒、郭姿伶、毛姿麒、徐于茹的作品「大山刃物」(DASHAN HAWAN),將原住民「山刀」設計成拆信刀組,評審肯定對原住民族文化的觀察與尊重,是令人驚豔又能代表台灣的優秀作品。

台灣藝術大學學生陳研陵、李若褆、黃鈺婷、王葦如、陳亭秀的作品「泅」(Set Sail),獲數位動畫類金獎,他們以第三人稱視角敘述小女孩和爺爺的故事,探討愛與犧牲、自由之間的關係,畫風樸實溫暖,視覺效果的藝術性與完整性,獲得評審肯定。

教育部指出,今年得獎名單已公布於官方網站,相關作品預計5日到14日在國立公共資訊圖書館展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
「非核展綠」政策造成鉅額虧損?台電揭真相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!