經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

北檢查緝賄選 籲民眾勿貪小便宜接受旅遊招待

本文共436字

聯合報 記者房荷庭/台北即時報導

總統、副總統及立法委員投票將於明年1月13日舉行,台北地檢署今舉行「全力查賄ING、全民反賄e起來」記者會,法務部長蔡清祥呼籲,國人不要接受境外敵對勢力的資助、交付及委託,鼓勵國人檢舉,案件若涉及境外敵對勢力,檢舉獎金最高達2000萬。

法務部長蔡清祥表示,今年選舉查察除了傳統金錢、暴力介入外,對於境外敵對勢力、賭盤及假訊息影響選舉,將持續關注並全力查察。蔡清祥以南部某協會成員接受招待赴陸旅遊為例,涉犯反滲透法等罪嫌一案為例,呼籲國人赴陸旅遊,注意避免接受境外對勢力之指示、委託或資助。

檢察總長邢泰釗指出,境外勢力、不實訊息和賭盤都有共同的特點就是錢,境外敵對勢力賄選手法與時俱進,一方面滲透國內軍事單位,另一方面禮遇招待鄉親旅遊,呼籲民眾不要貪小便宜,隨時提高警覺。

台北地檢署檢察長鄭銘謙表示,北檢已掌握境外敵對勢力介選的相關情資,將加強查緝;此外,選舉賭盤議題,檢方已與員警蒐集實體及線上簽注站相關情資;檢方不容許AI生成影音影響選舉,北檢有3名檢察官負責此類案件。

台北地檢署今舉行「全力查賄ING、全民反賄e起來」記者會。圖/台北地檢署提供
台北地檢署今舉行「全力查賄ING、全民反賄e起來」記者會。圖/台北地檢署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雄院國民法庭今首度合審合判 職業法官:深受多元啟發
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!