經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

許文龍辭世 史哲代表總統頒贈褒揚令

本文共612字

中央社 記者王寶兒台北1日電

奇美集團創辦人許文龍11月18日辭世。文化部長史哲今天代表總統頒贈褒揚令,由許文龍兒子、奇美博物館館長許家彰代表受贈。

史哲透過新聞稿表示,許文龍一生以無私的胸懷,用醫療改善人民健康,用藝術滋養大眾心靈,使台灣民眾得以看見世界,並接觸多元面向的藝術文化,豐富生活,為企業家不遺餘力支持社會立下重要典範。

許文龍1928年生於台南,1960年創辦奇美實業,打造出全球最大的ABS廠;1977年成立奇美文化基金會,推廣藝文公益事業;1987年跨足醫院經營;1988年創立奇美藝術獎,獎助台灣美術及音樂人才;1992年奇美博物館開館,致力讓台灣看見世界。

許文龍歷任奇美實業董事長、奇美電子董事長、財團法人奇美文化基金會董事長及奇美醫療財團法人董事長等職,並曾任總統府國策顧問與總統府資政;曾於1999年獲日本經濟新聞社第4屆「亞洲賞」經濟發展部門獎,2013年獲日本旭日中綬章,2021年獲頒文化部「文協獎章」。

許文龍生前曾說:「我一直有一個夢想,希望有朝一日能夠為這個社會留一些長久、有益的東西。因此在我開始有能力回饋社會的時候,我想了兩條路:文化與醫療。」

文化部表示,許文龍一生貢獻社會,以「企業是追求幸福的手段」為經營理念,率先實施週休2日、讓員工入股等措施,讓奇美實業被稱為幸福企業;在事業穩定後,更全心投入「醫療」與「藝術文化」2大公益領域,成立奇美醫院與奇美博物館,並推動藝術教育扎根,致力為台灣社會實現幸福感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
響應私大學費減免政策 大學紛紛加碼搶學生
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!