經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

勞動基金連3月虧損 基金局:11月可望扳回一城

本文共550字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部今公布最新勞動基金運用績效,雖然10月份單月虧損752.9億元,但勞動基金運用局副局長劉麗茹說,11月全球股市開始回穩、回升,預估11月單月收益逾2000億元,一個月就賺回前三個月賠掉的錢,今年第四季季末將是快樂的收紅。

基金局指出,今年初全球金融市場緩步回穩後,近三個月大幅回跌,截至今年10月底,勞動基金規模為6兆817億元,,評價後收益數為4238.8億元,收益率7.6%,10月單月收益就回吐了752.9億元。

劉麗茹說,今年8月到10月都受到全球金融市場大幅回跌影響,總計獲利回吐2050億元,但隨著11月國內外股市債市逐漸持穩、回升,依相關指標來看,初估11月單月收益可望破2000億元,光一個月就將前三個月虧損全數收復回來,預期第四季季末將是快樂的收紅情況,今年勞動基金的整體收益也會不錯。

展望未來,劉麗茹分析,高利率情勢出現喘息空間,資金活躍、產業狀況穩定,但個別產業差異大,總體而言,明年不會再像以往悲觀,值得期待。

此外,勞動基金運用局長蘇郁卿指出,近年永續議題備受重視,基金局在今年10月成立「永續發展委員會」,預計從明年5月起,勞動基金台股委外部位將以有出永續報告書的上市櫃公司作為投資標的;基金局也已簽署「氣候相關財務揭露」(TCFD),未來將依循TCFD架構逐步揭露財務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球醫院250強我國僅1醫院入榜 衛福部長薛瑞元這樣看
下一篇
民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!