經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

健保總額成長率封頂 薛瑞元澄清:不是為選舉,是缺人

本文共936字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

衛福部今拍板明年度健保總額為8755.35億元,成長率為4.7%,而國發會核定成長率範圍為2.621%至4.7%,為首次達到成長率上限。衛福部長薛瑞元表示,達到上限跟選舉無關,此次增加主因是加強護理人力待遇,疫情後人力流失,必須盡速處理。

健保各部門總額預算如下︰牙醫總額520.37億元,成長率為2.436%(新增16.03億元)。中醫總額322.88億元,成長率為4.221%(新增15.27億元)。醫院總額6068.51億元,成長率為4.7%(新增316.93億元)。西醫基層總額1651.78億元,成長率3.757% (新增70.89億元)。其他預算191.81億元(新增34.02億元),其中「因應醫院護理人力需求,強化住院護理照護量能」項目增編40億元預算。

衛福部社保司司長劉玉娟表示,2024年健保總額達8755.35億元,成長率為4.7%,希望提升醫療整體環境。疫情這幾年,醫界付出很多,大家也體認到保全醫療量能的重要,新增編列46.593億元提升護理人員待遇;其中跟夜班費有關的40億元,而透過西醫基層的診察費用有6.593億元,只要基層診所調整護理人力薪資,讓其投保級距提升,會從診察費補助。

薛瑞元也說,原本針對夜班護理費編列經費僅20億元,但再更詳盡資料搜集後,增加預算,因此才增加到40億元。他也強調,預算編列在這部分增加較多,但是跟選舉無關,新冠疫情結束後,護理人力流失,必須儘速解決人力短缺的問題。

劉玉娟也說,醫院及西醫基層總額持續編列「新醫療科技(包括新藥、新特材、新增診療項目)」,新增46.63億元,其中醫院總額44.63億元、西醫基層2億元。另外,醫院總額新增「暫時性支付(新藥、新特材)」24.299億元,期待讓更多產品可以收納健保。

在兒童照顧上,劉玉娟說,醫院總額中新增「提升醫院兒童急重症照護量能」(3.38億元);西醫基層總額也新增「強化未滿4歲兒童的基層專科醫師照護」(1.225億元)。至於必要時可以補償點值過低的「非預期風險款補償」明年則是編列3億元。

劉玉娟表示,預估2024年底健保基金仍有1215億元,相當於安全準備1.8個月。薛瑞元說,明年底安全準備仍有超過1個月,因此後年健保費率也傾向不調整,但仍要看實際收入狀況。

衛福部長薛瑞元表示,健保總額成長率達到上限跟選舉無關,增加主因是加強護理人力待遇...
衛福部長薛瑞元表示,健保總額成長率達到上限跟選舉無關,增加主因是加強護理人力待遇。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4名台灣漫畫家創作實驗 共邀讀者化身愛麗絲入夢
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!