經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

建築師潘冀 摘金點設計獎最佳設計成就獎

本文共790字

中央社 記者王寶兒台北1日電

投入建築設計事業40餘年,建築師潘冀今天獲得金點設計獎最佳設計成就獎。潘冀向來重視建築與環境的平衡,他表示,建築對地球影響很大,同時也耗能,希望與大家一起努力。

潘冀於頒獎典禮致詞表示,過去他對金點設計獎的印象都是著重在產品上,今年得知得獎後嚇了一跳,很感謝台灣設計研究院重視建築,因為建築在土地上是世界各種設計的綜合體,對人、土地、地球的影響也最大。

潘冀強調,但建築也是最耗能、使用地球資源最多的產業,現在還有很多人努力動腦筋看如何能減少地球暖化,「我覺得我們關心設計的人可以一起努力,一起盡一份心力,發揮我們該有的功能」。

經濟部長王美花為獎項頒獎人,她表示,台灣不能只靠製造強,也需要把設計做好,才讓作品有生命力、永續性。潘冀設計作品許多與製作業有關,「特別是台積電有3/4的廠都是他設計的,還有華碩企業總部,都是他設計的。」

王美花笑稱,講到台積電,她認為台積電logo「根本無設計可言」,因初期客戶很少,所以無特別注意設計,但台積電名稱取得好,讓每個人都知道這公司來自台灣,「幸好它(台積電)的工廠找了潘冀來設計」。

潘冀於1964年赴美國留學,取得萊斯大學建築專業學士、哥倫比亞大學建築及都市設計碩士學

位,並在美國展開職業生涯近10年,至今曾獲國家文藝獎、中華民國傑出建築師等多項終身榮譽,更是首名榮膺美國建築師協會院士(FAIA)的台灣建築師。

潘冀在1976年自美返台,並於1981年創立潘冀建築師事務所,迄今完成數百項建築案,橫跨住宅、商辦、學校、醫院、圖書館等多元類型,遍布全台。

潘冀致力以自身專業實踐「共益」的設計理念,重視建築與環境的和諧共存。他曾與建築師王秋華合作完成1985年建成的中原大學張靜愚紀念圖書館,該館是台灣首座開架式現代圖書館,當時也先驅性採用綠建築概念。2013年也以台達電子文教基金會參與當年度台灣燈會設計的「永續之環」驚豔全場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提升效率 離岸風電環評初審2階段新制擬3月上路
下一篇
政院通過「亞矽3.0」 拚新創募資倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!