經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

手寫結合日曆、設計導入台東 獲金點年度特別獎

本文共835字

中央社 記者王寶兒台北1日電

將日曆結合手寫字練習,還能進一步製作屬於自己的字體,文曲星公司與工研院合作的「我寫的這一年—造字曆」今天獲金點設計獎年度特別獎,台東城市品牌加值計畫也獲得殊榮。

由台灣設計研究院規劃的2023金點設計獎今晚頒獎,從72件金點設計獎、38件金點概念設計獎標章作品中,最後選出25組金點設計獎及3組金點概念設計獎年度最佳設計獎得主,並頒發2件金點設計獎年度特別獎,表彰符合社會及產業典範意義的作品。

紙本日曆近年透過募資平台廣受矚目,去年「我寫的這一年—造字曆」不只達成新台幣30萬元的目標,最後募集金額更達517萬元,創作團隊「守寫字」曾接受第124期中央社「文化+雙週報」專訪幕後歷程。

今晚「守寫字」創辦人Austin代團隊致詞,他表示,團隊從10多年前就希望能努力保留台灣特有繁體中文文化,透過手寫字,能夠保存每個人手寫文字的溫度,「我們覺得這是非常有意義的一件事情」。

Austin表示,經過多年努力,沒想到能以作品「我寫的這一年—造字曆」獲獎,感謝評審鼓勵,也希望能得到大家支持,繼續保存手寫的溫度。

金點設計獎年度特別獎另1組得獎作品為「台東城市品牌加值計畫—設計導入公共政策」,由吳氏設計有限公司(無氏製作)獲得。

自2021年3月以來,由吳氏設計創辦人、台東設計中心計畫主持人吳孝儒帶領的設計中心團隊,與台東縣政府各局處首長,針對台東重要公共政策,召開多次研討會,期待以「設計」作為溝通手段,為地方重要公共建設創造有效的解決方案。

吳孝儒表示,感謝台東縣政府長期的支持與鼓勵,台東設計中心不是要做一個擁有明確風格的地方,而是去中心化的存在,並服務台東在地內部需求,例如以台東慢波電台蒐羅許多在地人回饋,提供他們更多思維。

吳孝儒期許,台東設計中心能作為好的hub,將台灣最好的資源一起帶到台東,為台東做最好的設計。

2023金點設計獎及金點概念設計獎完整得獎名單可於官網(https://goldenpin.org.tw/zh-TW/winners)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍1年期義務役屏東龍泉報到 役男:可強壯身體
下一篇
數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!